首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】一条举报短信和3669人的低保清退
发布时间: 2017-03-28 07:46:14 来源: 丽江市纪委

去年年底至今年年初,丽江市古城区民政局突然遭遇了多年未遇的“工作最忙季”——区纪委督促区民政局对全区范围内的低保户和特困供养人员进行彻底排查,核对户口人员信息,评估其经济状况,对不符合政策的人员及时清退。此次核查清理的重点包括:农村户口大学生享受城市低保待遇的,特困供养人员不符合相关规定的,农村低保人员不符合低保条件的,符合条件但未列入享受对象的。区纪委要求,要严格清查“人情保,关系保”等违规违纪情况,严格审查申报审批秩序。

截止2月24日,古城区共清退城乡低保及特困供养人员3669人。其中,农村低保对象从原来的6723人降至3994人,清退了2729人;城市低保对象从原来的7865人降至7471人,清退了394人;特困供养对象从原来的941人减至395人,清退了546人。

推动古城区民政部门完成此次清退工作的是丽江市委巡察组。

按照省委统一部署,去年10月底,丽江市启动首轮巡察工作。古城区委、市扶贫办、市环保局被列为巡察对象。

11月中旬的一天,丽江市委第一巡察组一位同志的手机上收到一条举报短信:“农村低保金可以平均分配吗?”话很短,但这条不寻常的短信引起了巡察组的高度重视。

“这是一个很有价值的线索。”凭着多年的工作经验,巡察组周组长敏锐地察觉这就是他苦苦寻找的“问题盖子”。

第二天一大早,巡察组在没有通知任何单位和个人的情况下,“突袭”古城区金安镇三古村委会,重点查看农村低保资金的发放情况。“空滤村的低保金领取签名怎么只有一个人的名字?”问号在巡察组同志心中不断放大。带着这个巨大的问号,吃过午饭,巡察组决定进村直接找村民了解情况。

经过1个多小时的跋涉,巡察组一行终于来到了空滤村。在空滤村,一位70多岁的老奶奶向巡察组哭诉:她家是村里的低保户,但3年多来,从来没有享受过全额低保金。每年春节过后,村小组长都会来到家中,要求把全年低保金拿出来交到村里,由全村40多户村民按人头平均分配。为了印证老奶奶反映的情况,巡察组又找了同村的一户低保户。这位姓和的户主说,我们成为低保户都是村干部安排的。村里没有开过低保户评议会。按规定我们家每年有9000多元的低保金,但全村平均分配后只有1000多元了。

“经过认真调查,我们发现这个村在落实惠民政策上存在严重的变形走样。希望进一步查实。”巡察组把情况向市纪委领导汇报。

当夜,市纪委调查组就奔赴金安……

2017年1月10日,古城区召开巡察工作情况反馈会,会议指出,古城区“基层党风廉政建设存在盲区,落实强农惠民政策变形走样,侵害群众利益问题较为突出。”

反馈会要求,古城区委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查、提出整改措施,着力解决只抓业务不抓党建、只管任命不抓管理和党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,把纪律和规矩挺在前面,把农村基层党风廉政建设摆在突出位置,严肃查处和坚决纠正侵害群众利益的突出问题和不正之风,着力打通反腐败“最后一公里”。

“看到这个结果,我们心里很安慰。我们终于可以给那位老奶奶一个满意的答复了。”市委第一巡察组周组长说。

“清退只是巡察结果运用的第一步。我们还将对违规违纪人员进行严肃的追责,确保今后惠民政策在执行中不再变形走样。”市纪委一位领导说。(丽江市纪委  杨丽丘)

相关文章