首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】清明时节忆家风
发布时间: 2017-04-06 07:07:36 来源: 保山市纪委

“不为名所役,不为利所驱,淡薄一生,坦荡一世”。这是爷爷墓碑上的墓志铭,也是对他一生的写照。“为子当孝顺父母,不忘恩泽,常怀感恩之心;为人当洁身自好,不贪不占,不与小人为伍……”,这是爷爷生前留下的家训。每逢清明扫墓,父亲都会让我们齐站在爷爷的墓前,跟着他背诵一遍家训,再听他讲述一遍爷爷的生平……

爷爷13岁离家闯荡,当过私塾先生,做过民办教师,一辈子教书育人。他为人坦荡、乐善好施,并用自己的为人之道,处事之方,来教育子孙后辈,这便成为了我们家的家风。

爷爷为人善良,乐于助人。教书育人时,常常资助家庭困难交不起学费的学生,后来这些学生要报答爷爷,总是被爷爷婉言拒绝。爷爷也时常“路见不平拔刀相助”,听父亲讲,有一次爷爷到亲戚家做客,路遇一个因交不起租子而被保长捆绑起来的妇女哭泣,爷爷问明情况后帮交了租子,并要求让保长放人,那妇女很感激说要报答爷爷。但爷爷拒绝了只是说:“我这样做只是为儿孙积德,不求回报。”爷爷在世的时候也常要求我们要多行善事,他经常说“积财于子孙,不如积德于子孙”,所以我们家一直秉承着这种家风,尽力捐资助学、扶危济贫,用“德”教育着后辈。

记得小时候家里不富裕,偶尔做个鸡蛋羹也只能给身体不好的爷爷吃,我嘴馋就经常跑去爷爷身边“侯着”。这时,爷爷就用小勺把他的鸡蛋羹分出来喂给我吃,边喂边对我说:“你现在就像小鸟一样,太小不会飞,找不到吃的,父母就像大鸟一样觅食喂养你们,等你长大了会飞了,而父母老了飞不动了,你就要去觅食给父母吃,要懂得报答父母。”时至今日,这个画面还深深刻在我的脑海,而“常怀感恩之心”的家训也深深地烙在了我的心里,成为了我的人生准则。

斯人已逝,风范长存。爷爷用他淡泊的一生,豁达的一世给我们留下了传世的家风,教育着后世子孙:淡泊明志,坦荡做人,上对得起天,下对得起地,堂堂正正立足于人间。

细雨纷飞,杨柳依依,又是一年清明至。拂去爷爷墓志铭上尘埃,再背诵一遍家训,缅怀对爷爷的思念,同时也将家风言传身教给我的子女,一代代地传承下去。(施甸县纪委 吴明凤)

相关文章