首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】“一无所获”的清明督查
发布时间: 2017-04-06 07:54:46 来源: 丽江市纪委

4月4日清明节,按照单位清明节值班督查分组安排,我参与了清明节“四风”问题专项纪律检查。

闹钟一响我就早早起床,洗漱出门。外面艳阳高照,我格外神清气爽。到单位放下手提电脑,带班领导张副书记就召集我们值班组人员安排今天的督查任务,到各个场所和部门开展监督检查,严查违规请客送礼、带班值班情况、公车私用等问题。在清明节期间,使用公车进行私人扫墓祭祀、踏青旅游、探亲访友以及迎来送往等各类活动;利用修墓志、祭新坟等名义请客送礼、借机敛财等问题容易发生。

第一站是离单位较近的市交通运政管理处。路上的车并不多,人也比平时少了些。我心里暗想:今天是清明节,部分单位的值班人员没准存在侥幸心理偷偷溜去上坟了,怕是要逮着一两个值班不在岗的干部了。

上午8:40,到达市交通运政管理处。一下车,小秦和我就拿出相机、纸、笔及督查表格做好准备工作。“你好,我们是市纪委督查组,你们值班人员都在不在?我看看清明节值班表。”张副书记开门见山说明来意。“我就是带班领导。其余4位值班人员都在。”奚副局长边拿值班表边应道。“公车停放在哪里了?有没有开着公车去扫墓的?”“公车改革后,我们单位就两辆公车,就停在院子里呢!边上那一排是我们最近查获的违法违章车辆。”奚副局长指着院子里停放整齐的车辆对我们说。

经检查,我们发现值班人员全部在岗,公车按规定封存在停车场。

没发现问题,带着些许“失落”些许“欣慰”我们来到了四十米大道路口。四十米大道两旁的樱花开得无比绚烂,我们却顾不上看满树的樱花,车子停在路口一人看一个方向,眼睛紧紧盯在来来往往的车辆上,这些路段是清明节上坟容易经过的地方,看有没有公车私用。“眼睛主要要盯在车子左右两边的车身上,看有没有喷着公务用车或者是举报电话的标识。”我们一一对经过的车辆进行排查,“这张黑色的车子有点像是公车”“那张越野车像是公车”,将近半小时的排查后,这些疑似公车的车辆被一一排除,没有发现问题。

丽江市近年来对全市公务用车进行制度化管理和监督,除明显标识的执法用车外,在其余公务用车的车身两侧都喷有显眼的公务用车标识和监督举报电话。每逢节假日,更是严查公车私用行为,坚决杜绝违纪违规行为发生。

“现在,我们去市林业局。”张副书记说道。

清明节期间是森林火险高发易发期,作为林业主管部门,市林业局自然是要去督查的。走进林业局办公楼,我们遇上了正在安排部署工作的余局长。余局长是今天的带班领导,他正在召集值班人员强调清明节的值班纪律及防火安全工作。“我们在全市林业系统开通了‘丽江林业快讯’手机信息,从开通到现在,我们已发送信息一万多条,一方面发现火情就立即发布,另一方面加强安全警示教育,防患于未然。”市森林防火指挥部专职副指挥长余安华打开手机给我们介绍“企迅通”短信平台。

余局长一路走,一路给我们介绍情况。“别人放假,我们可不敢放松警惕,今天我们的林业干部有的进村向村民发放防火宣传资料,有的上山进行防火巡逻,忙着呢!”

10:55,我们一行三人走了7家单位,7家单位都按规定要求带班值班,封存公车,一路检查下来,没有什么收获。

安乐村是丽江市区的城中村,家家户户都开“农家乐”,这里是丽江市区承办各种婚丧嫁娶宴席最集中的地方。

“清明节全体员工放假一天。”在一处透明的玻璃门内,贴着一张白底黑字的放假通知。“咦,农家乐放假了”,我隔着玻璃瞅了瞅,里面的确没人,大门两边插着几枝新鲜的柳条。可是我们并不就此甘心,张副书记带着我们到每家的农家乐门口进行“巡视”,看看有没有借清明之机利用修墓志、祭新坟等名义请客送礼、借机敛财或者公款吃喝的。我们边走还边查看农家乐的路边是否停有公车。一路检查下来,依然没有收获。

走走停停,不经意间,时间已到中午12:00。

“下午分县区、分部门进行电话督查。”张副书记说道。

“喂,请问是华坪县委办公室吗?跟你们了解一下今天的值班情况!”“你们带班领导是谁?是否在岗?请带班领导接一下电话!”......重复类似的问题10多遍,抽查着的县区和部门均未发现问题。

一天下来,我们实地督查了7个市直部门,还有市里大大小小的一些“农家乐”,无功而返。电话抽查了3个县(区)委办、3个县(区)政府办、15个市直部门,结果一无所获。这次督查,让我深切感受到不良风气确实大为改观,也引发了我对作风建设的思考:现在,我们通过不断强化监督执纪问责,不敢腐的氛围日益形成,“四风”问题在面上有所好转,但仍然不能掉以轻心,未发现问题并不意味着没有问题,也许我们的督查手段已是司空见惯,个别单位和党员干部已有防范措施,隐形的“四风”问题我们尚未发现。对此,我们更要突出监督重点,创新监督方式,关注隐形变异“四风”问题新动向。但披着“隐身衣”的“四风”问题有哪些?我们应该如何去发现去解决这些问题?值得我们纪检监察干部在下一步的工作中去调研去思考。(丽江市纪委  舒英妹)

相关文章