首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】 认真做事,心不留尘
发布时间: 2017-04-10 07:36:16 来源: 德宏州纪委

外婆是一个文盲,没有读过书,一辈子都没有走出过山村,但是她在某些事情上很执拗。比如,监督我们要早起,按时上班,每天整理屋子,在这些我认为很小的事情上她每天都乐此不疲地监督着。“认真做事,遵规守纪,心不留尘,才会睡得安吃得香”这就是外婆每天的口头禅。

小的时候,总觉得外婆烦,早上天不亮她就喊我起床,于是我总是第一个到学校;扫地的时候她总会检查门背后扫干净了没有,总说看不到的地方干净了,她的心才安稳。慢慢的,我就养成了认真做事的习惯。

那年,还在读书的我接到母亲打来的电话,电话里母亲哭着说“外婆肾萎缩,几次病危,刚抢救回来”,我立刻请假回来看外婆,但是外婆才看到我立刻问,妞儿啊,写了请假条了吗?我泪如雨下,外婆这时候还挂念着我要守规矩。

记得,2005年我被推优入了党,当我告诉外婆我是一名党员的时候,外婆可激动了,说电视剧里党员可守规矩哩,要我好好学习,做一名好党员。外婆不识字,但是她总让我给她读党章,她说年轻的时候,她也想入党,但是没上过学,就不敢想,所以要我好好珍惜,努力学习做一名好党员。

毕业后,我回到家乡工作,从企业到基层乡镇工作都在一线。外婆这几年来,经历了多次手术,常常住院,但是每次她都不愿意让我请假在医院陪她。她总说,“我知道,你乡下工作很忙,你是党员哦!党的干部,你怎么能为这点事经常请假,快回去工作”。外婆的话总提醒我:作为一名基层党员干部,首先是要自己懂得讲纪律、守规矩,认真做好每天的小事,才能让自己对得起组织的信任。

记得有一次,我从乡下回来办事,办完事就去看外婆,外婆怎么也不让我陪她,她说“快回去上班,外婆周末等着你”。那一刻,一肚子的委屈被无限放大,第一次觉得外婆太死心眼,我可是她一手带大的啊,我离开了病房,一个人悄悄地哭了。晚上,母亲告诉我,其实外婆在病危的时候一直念叨我。“阿婆的病不是一两天的事,她很坚强,你作为农村出来的孩子更要努力,不要觉得自己困难就有特殊。”在母亲眼里,我看到一种延续,一种精神,不怕,不骄,不特殊,唯有“认真”,我知道我只有坚守在工作岗位上,外婆和妈妈才会心安。

参加工作多年以来,我一直坚守着外婆和母亲的教诲,不管在哪里,认真做事,遵规守纪。最近,作为一名纪检新兵,到芒市纪委这个大家庭里学习,这个“家”中“团结向上、敢于担当、清廉务实”的家风也深深影响着我,让我更加坚定了理想信念。我知道,我只有更加努力地学习各项业务知识,认真做事,快速成长为一名合格的纪检监察干部,才对得起在生活和工作中不断指导、帮助我的领导和同事们,也不愧于家人的那份期望和信任。芒市纪委 侯晓敏

相关文章