首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】风雨纪检路 苦乐宣传人
发布时间: 2017-04-11 07:29:14 来源: 保山市纪委

又是一年春好处,新兵服役转眼“满岁”。回首一年纪检路,往事历历上心头。

去年三月份,我被调入纪委工作,成为一名纪检新兵。报到不久即被调整到纪委宣传部。还未过门就被“洗脑”,有熟悉“内幕”的老同志不断提醒:宣传部去不得。仔细打听才知,原来是宣传部工作太苦太累,很多人“谈宣色变”,不愿干宣传工作。

我一度想打退堂鼓,不是怕苦,是因为我的右眼患了严重的眼病,左眼也做过手术,医生反复交待要禁手机、远电脑、少看书。但思索再三,想想既然是组织安排、领导信任,身为党员就要服从分工。

下这种决心,就当时来讲真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。

进纪委之前我曾被长期抽调在市委组织部从事文字材料工作,按说也有一定文字功底,但写起宣教信息来无从下手,处处遇拦路虎,根源在于不懂纪言纪语,不熟悉纪检信息写作技巧。没有终南捷径,唯有拼命学习补齐党风廉政建设知识短板,从各种渠道偷师学法、依葫画瓢提高写作水平。完成学习和工作任务,对别人而言只是多花时间而已,对我来说需要不断克服病痛,破除视力障碍带来的巨大心理、精神压力。别人只需一分努力,我需要十分的坚持和投入。

一年来,我不断挑战自己的不可能,咬牙坚持了下来。

在宣传部上班每天必做之事就是开邮箱、盯网站、看报纸,然后搜素材、改稿件、编信息,再有就是征订报刊杂志,参与会议组织、党风廉政教育活动等各项工作,事多繁杂。长期案牍劳神,压力、眼病、脊椎、颈椎严重威胁着宣教人的健康,难怪很多同志不愿涉身宣传。不身临其境,真无法体会其中的苦和累。所以,每每谈到宣传工作,对那些坚守阵地、默默奉献的同志我不由肃然起敬、由衷敬佩。

有道是天道酬勤,付出终有回报。腾冲的努力得到省市肯定,2016年外宣工作在保山市排名第二,上报信息被中央省市纪委网站、报刊杂志采用705篇,其中包括我个人所写的130篇。致于个人的付出,无论是谁、身在何处,无论名字见诸于网站报刊多少,“责任.使命.荣誉”应是最好的诠释。

最值得一提的是,腾冲纪委高度重视宣传工作,后勤保障到位,委局领导带头写信息,宣传部内团结协作、氛围和谐,乡镇部门非常给力,宣传事业充满正能量。宣传人虽苦犹乐。

除了外宣,腾冲党风廉政教育亦是亮点频现、成绩斐然。市纪委坚持两条腿走路,宣传和教育两手抓两手硬,综合运用各种手段,高质量高标准组织开展家规家训征集、四种形态征文、党规党纪印我心、年末警示教育大会战等系列活动,为广大党员干部打好预防针,涂好防腐剂,全面从严治党精神深入党心民心。

体会最深的还有一点。以前在我印象中纪委工作十分轻松,进了大门才知自己的浅见和偏见。就拿我来说,宣教工作只是一部分,我还先后参与了创卫、棚改、脱贫攻坚多次专项纪律检查以及乡村换届、创卫网格管理等多项工作。但我还算轻松,其他同志更苦,经常是几项工作缠身,日夜奋战,加班加点,在全市发展的各个角落、各条战线都闪现着纪检人奔波的身影。同时,纪委内部车辆管理、公务接待、财务审批、学习教育各项制度近乎严苛,曾经让我们这些纪检新兵觉得不可理喻。纪检人清贫,纪检工作苦累,这是广大纪检干部的同感。

一路风雨一路歌。纪检路上也充满骄傲和自豪。当我们转身细看那些落马的党员干部妻离子散甚至是家破人亡的教训,纪检工作不论是监督执纪还是宣传教育,都是在教育挽救干部,都是在为党的事业保驾护航,作为纪检干部、宣传人,我感到无限荣光、豪情万丈。

以这种方式谈点体会,既是对自己一年来的工作作个小结,也是给自己信心和力量,鼓励自己放下包袱、战胜困难,继续前进。(腾冲市纪委 周必兴)

相关文章