首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】丹心向阳的我们
发布时间: 2017-04-18 07:30:00 来源: 大理州纪委

2008年的春天,对于平凡的我,注定是一个不平凡的季节。1月17日,我收获了平凡人生最值得珍视的成果,在自身的努力和领导同事的关心下,我成为了纪检监察战线一名光荣的“战士”,开始了我平凡人生中又一个新的历程。

3285。这一串数字,加上“天”这个计量单位,作为“分子”,相对一生一世的漫漫长路,仅仅只是几分之几。然而,也许只有我自己知道,这简单的数字背后,发生了多少曾经的成长,历经了多少年少的故事,而正是这段“成长的故事”,在我的心里,注定要变成我一生一世的情缘,注定与“纪检人”不离不弃、矢志不渝的情缘……

之前,我常听见人们议论纪检监察工作,有褒奖的,也有贬损的:“纪检干部是党和国家发展事业的‘啄木鸟’”“纪委的人也就处理处理‘小干部’‘小苍蝇’”。然而,当我走进他们,通过与“她”的接触,我才真正的认识了“他们”,并成为了他们中的一员。

关于“她”……

李虹,大家都已不习惯叫她的职务或是名字,而是亲切尊称她为“老大姐”。“老大姐”并不“老”,只是她在纪检岗位工作的时间比较长,经验丰富,待人和善,是单位里的“老人”,所以大家习惯性的这么叫她。

据说:她从高校毕业后分配到检察机关工作,并一度成为检察战线的“骨干”,当她准备调到市纪委监察局工作时,很多人劝她“你是科班法律专业毕业的大学生,又是年轻的女同志,干纪检工作得罪人、提拔慢,会毁了你前途的。”然而,她没有丝毫犹豫,在案件检查这个岗位上,一干就是十五年。

在查办大理经济开发区土地局局长周某受贿、滥用职权案时,周某态度傲慢,不仅不承认问题,甚至破口大骂办案人员,并用命令的口吻对“老大姐”说:“把我的车子钥匙放好,一下我还有事”,矢口否认自己的问题,大讲自己的功劳和苦劳,与办案人员在一些无关紧要的问题上纠缠不休。加之行贿人出于自身利益不愿意作证,案件查办陷入低谷。大姐没有气馁,仔细研究工作方法,讲究谈话策略,既讲周某过去的成绩,又谈他家人的痛苦,唤醒他愧对亲人的良知,在人格上尊重对方,终于拨动了周某心里那根紧绷的弦,他痛哭了一场后,交代了受贿的问题,并向“老大姐”表示:愿意接受组织的处理,真正悔改自己的错误!

关于他们……

春去秋来,在我的眼中,看到的一幕幕场景,回忆中的每一个画面,都是关于他们的:他们,因为工作的特殊性,接受办案任务时,只能匆忙辞别父母妻儿,一去就杳无音信,数周甚至数月顾不了家庭。照料老人孩子以及家事的重任,全担在了妻子(或丈夫)的肩上;有的同志孩子年岁尚小,等到完成任务回到家,孩子眼神中,已生出了生疏和躲闪,再刚毅的人,这个时候也会感到阵阵心酸;因为工作的特殊性,在查办违纪案件时,有的同志的孩子正值高考的关键时期,为了连续作战全面突破案件,只能把对孩子的殷切期望默默地压在心底,义无返顾地坚守岗位,与腐败分子作着针锋相对的较量。类似的场景太多太多,相同的故事一串一串,为了忠实履行好纪检监察的神圣职责,无论个人和家庭存在多少困难,他们,始终坚持着这样一个无悔的选择:监督执纪问责,做党的忠诚卫士!

关于我……

当得知我要调到纪检部门工作时,年迈的父亲冷峻的脸庞出现了多年少有的舒展笑容。我的母亲,为我理了理散落额头的留海,望着我坚毅的目光,轻轻的拍了拍我的肩头,欲言又止。几天后,我回到家,我的案头放上了父亲为我手书的文天祥的那首名诗《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青……”

记得一位老党员曾经说过:忠诚和奉献,就是要用一生的时光,把党旗下的红色誓言变成美好的现实。对于我来说,把自己变成“她”,变成像“他们”一样的人,这就是我简单的信念。因为我知道选择纪检监察,就是选择了忠诚;选择了纪检工作,就是选择了奉献。曾经,我以为奉献是个很大气的词汇,是需要做出惊天动地的大事才能够提及的业绩。然而繁杂却充实的纪检工作,让我感觉到“奉献”曾经那么遥不可及的两个字,原来就蕴藏在平日里真实而又繁杂的点滴之中。它,也许只是在办公室里打打字整理文件,也许只是为一次会议筹备需要的材料,也许只是发个通知上情下达,也许只是深夜还在昏暗的灯光下赶印文件和材料……

如果,你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果,你是一缕阳光,是否照亮了一颗黑暗的心灵?如果,你是一粒粮食,是否哺育了有用的生命?如果,你是小小的一颗螺丝钉,是否牢牢地扎根于工作岗位?九年,3000多个日日夜夜,每当撰写的材料没有通过时,每当负责的案件调查陷入困境时,我眼前都会闪现出“她”和“他们”的身影,顿时有了力量。“她”永远是我学习的榜样,“他们”永远是我成长的土壤。丹心向阳,心中永远充满力量。(大理市纪委 苏丽霞

相关文章