首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】向村干部“咬耳扯袖”
发布时间: 2017-04-19 07:30:38 来源: 丽江市纪委

“打赢扶贫攻坚这场硬仗,脱贫路上不让一个老乡掉队,这是我们党和政府对十三亿中国人民的庄严承诺。作为纪检监察机关,我们必须把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律保证各项扶贫政策落到实处,用铁的纪律保证每一分扶贫资金不被侵占。如果有谁胆敢向扶贫资金物资伸手、动手脚、玩猫腻,绝不姑息……”4月9日上午,在丽江市华坪县通达乡维新村村支书蔡学祥家的院子里,一场特别的廉政提醒谈话会正在进行。4张朱红色的饭桌在院子中间呈长条形摆开,围在桌子两边的有丽江市市委常委、市纪委书记何玉兰,有通达乡党政班子成员,乡纪委书记,通达乡5个村委员会党总支书记等。  

走访全市65个乡镇,深入基层开展党风廉政建设和反腐败工作调研,听取全市65个乡镇党总支书记和纪委书记对于党风廉政建设的意见和建议,运用“第一种形态”对乡(镇)党委、村委会班子成员进行提醒谈话,这是丽江市纪委书记何玉兰经常挂在嘴边的一项重点工作。

“各位村支书,你们天天和老百姓打交道,你们的形象就是我们党的形象。作为村里的父母官,我们要把百姓的冷暖疾苦放在心上,对村里的困难群众、弱势群体要给予更多的关照。老百姓把我们选出来,是让我们为他们办事的,我们不能辜负他们对我们的期望……”何玉兰顿了顿,放低了声调,语重心长地说到。

通达乡有5个村48个村民小组8353人,是省级贫困村。2014年末贫困人口共计1559户5680人,占总人口的68%。自2014年开展精准扶贫以来,全乡基础设施和产业发展持续跃进,至今已累计完成脱贫1498户5492人,但因贫困面大,贫困程度深,与全县同步建成小康社会还面临不少问题。

在听取乡党委关于扶贫工作和党风廉政工作汇报的基础上,何玉兰说:“乡党委要切实履行主体责任,要把党风廉政建设列入重要议事日程。要继续深入开展‘两学一做’学习教育,以学习促发展。要以身边典型违纪案件警醒教育党员干部,对苗头性倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正、早查处。乡纪委要认真梳理在扶贫和民生领域存在的廉政风险点,对重点领域、重点环节和关键岗位要加强防控。扶贫工作做到哪一步,监管就要跟进到哪一步;民生资金使用到什么地方,监督的眼睛就要关注到那里,决不允许出现监督的空白地带……”

据了解,通达乡2016年独立查处违纪案件一件,党纪处分1人,消除了乡自办案件空白点。今年3月,初核违纪问题线索1件,对1人违纪问题正在进行立案审查。

“很感谢市纪委的领导,我们村在党风廉政建设方面取得的成绩是……”白菇河村总支书记丁财东刚开了一个头,华坪县委常委、纪委书记洪应星就打断他:“客套话和成绩就不要说了,多说你们存在的困难和问题,多说真话、实话,多说听了廉政提醒谈话后的感想。

时间过得很快,不知不觉,火辣的太阳已经西斜,但谈话会还在进行……

“这些年党和政府始终把群众利益放在心上,出台了很多惠民政策。乡党委和纪委、村党总支要用扎扎实实的行动让这些惠民政策落地,发挥作用,决不允许出现挪用、挤占、冒领、截留民生资金的情况。扶贫资金和民生资金是碰不得的高压线。要打通反腐‘最后一公里’,用基层反腐倡廉的实际成果,增强群众的获得感……”下午4点左右,市纪委调研组一行到达华坪县新庄乡。在乡党委十分闷热的会议室里,何玉兰的一番话犹如阵阵清风为参会者带来了许多凉意。

2016年,新庄乡党员违纪违法情况在华坪县显得十分“抢眼”:全年全乡共查办案件5件,处理违法违纪党员5人,其中开除党籍3人,党内严重警告2人。

“这些案件的出现给我们敲响了警钟。这说明全面从严治党向基层延伸还有许多工作要做……”市纪委领导此时的这些话,对于新庄乡党政领导班子成员、7个村委会的总支书记来说,内心感受也许不同于以往吧。

“我想向良马村的总支书记提两个问题,什么是‘三会一课’制度?你们村的监督委员会是如何开展工作的?”在提醒会上,市纪委常委张爱珍还当场向参会者提问。

“今天的提醒谈话给了我许多警醒,也给了许多压力。回去后我要召开村总支党员大会,把上级领导的讲话传达给每一位党员。”新庄乡天星村总支书记曾平勇告诉我。

“市纪委把谈话提醒会开到离市区有几百公里远的山区村组,市纪委书记直接和村委会总支书交流对话,面对面咬耳扯袖红脸出汗,这充分体现了上级纪检监察机关对基层党员干部的关心和爱护。”谈话会让洪应星感慨不已。

离开新庄,天色已晚。一抹霞光正映照在新庄西面的营盘山上。  

“明天早上7点半准时出发,目的地是石龙坝镇和兴泉镇。”归途中,市纪委常委卢朝忠向我们传达了次日的行程。(丽江市纪委  杨丽丘)

相关文章