首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】群众的“表情包” 是检验我们工作的“晴雨表”
发布时间: 2017-04-21 07:51:27 来源: 红河州纪委

2016年6月的一天,我正在办公室与同事商量工作,车玛龙村委会低保户高某“闯”进来说要反映问题。

高某愤怒地说,他们村的集体资金及他家的部分低保款被本村党支部书记李某某长期截留挪用……

详细了解情况后,我立即组织乡纪委的同志深入龙玛村,认真查阅各种账目和凭证,走访了大量的群众,并对被反映人做了多方面的思想工作。在有力的证据面前,李某某最终承认,自2009年1月至2014年12月,在其任龙玛村党支部书记及村民小组长期间,挪用老玛村民小组集体资金63293元,截留老玛村2012年上半年的低保金13570元的事实。

通过我们的努力,被挪用的资金已全部被追回,高某一家被截留的860元低保金也如数返回。李某某因违规违纪被开除党籍。至此信访问题得到圆满解决,既挽回了村民的损失,又惩处了违纪人员。

此信访件办理后的第二个星期天上午,高某再次“闯”进办公室,喜笑颜开地指着一篮子鸡蛋说:“这是自家鸡下的土鸡蛋,马大姐你要收下。”

他说,是我为他家解决了低保金的问题,追回了损失,所以要表示感谢。

“这件事情是我们应该做的。问题解决了,群众满意了,我们的工作就会干得更开心,比吃土鸡蛋还香……”好不容易,我才婉言谢绝了他。

回头想一想,高某等群众由“怒”到“喜”的“表情包”从何而来?我觉得,就是从一个个合理的诉求得到妥善解决中来的,就是从我们基层纪检干部与群众面对面、手拉手的交流沟通中来的。

作为一名基层的纪检干部,应该在这样一次次由“怒”到“喜”的“表情包”中体现自己的人生价值。

群众信任我们了,相互间自然就会亲切起来,与我们见面打招呼的多了,夸我们工作的多了,笑容就会多了,而这一个个喜气洋洋的“表情包”,不正是检验基层纪检监察工作的一张张“晴雨表”吗!(红河县石头寨乡纪委  马光能)

相关文章