首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】这个时候,他想到了领导
发布时间: 2017-04-23 07:30:37 来源: 德宏州纪委

一大早,我刚到办公室坐下,门口就伸出一个脑袋,往里看了看,见没有其他人,才慢慢走了进来。小王是一名信访室的干部,平时汇报工作都是直接走进来,今天怎么这样小心翼翼?

“我想找您谈谈!您有空吗?”小王显然不是来汇报工作的,看得出心里有事。

“我晚上一直睡不着觉,昨天的接访让我触动很大,脑子里都是这事。今天,我想了想,还是决定来和您聊聊这个事!”坐下来喝了口水,小王吐露了心声。原来是这件事!

就在头天下午,我和小王一同接访了一位叫段某某的妇女。她是位老上访户了,到州纪委也来了很多次,主要反映她家在芒市一个项目征地拆迁过程中补偿不到位的问题。对于她所反映的问题,州纪委在调查了解后已经给过她答复,但她仍然不满意,依然不时来访。像往常一样,段某某情绪激动地说起来,容不得别人插一句话,不时脱口爆粗。一下午时间,我们耐心听取她的诉求,做了大量解释说服工作之后,她平静地回去了。这算是一次成功的接访。

“从事信访工作多年了,我一都很有耐心,但接访段某某这类信访人多了,面对各种不理解各种责骂,有时会感到莫名的急燥焦虑,心里难受却不知该向谁说。”小王的脸上堆满了委屈,也透着些许无奈。

小王今天主动来找我谈话有个背景,就在几天前,州纪委常委会研究通过了《德宏州纪委州监察局州预防腐败局纪检监察干部交心谈心办法(试行)》。这个《办法》是加强纪检干部队伍建设的一项创新性举措。交心是领导与干部之间为了增进了解和信任而开展的沟通性谈话,谈话时坦诚相见,重在正面激励。谈心是领导与干部之间为了及时纠正问题而开展的诫勉性谈话,重在负面纠偏。小王今天就是来找我交心谈心的。

我很理解小王此时的心情,这样的情形我遇到过很多。搞清楚他的来意后,围绕着他的困惑,我俩开始你一言我一语地拉开了话匣子。我跟他谈到了当年刚一到陇川工作就遇到数百群众围堵,进村入户做群众工作的感受和体会,“我也有过急燥和困惑的时候。”我不讳言遇到过类似的问题……

推心置腹的谈话就是心灵的展示,只有坦诚才能交到真心。“群众利益无小事”“改造主观世界是一个循环往复的过程,也是一个自我修炼提高的过程,需要一生来坚持!”通过交心谈话,我俩达成了这样的“共识”。“我会注意提高修养,会继续做好工作的!”小王的心结也似乎被打开了。

纪检干部是个特殊的群体,特别是党的十八大以来,中央大力正风反腐,工作压力所带来的心理压力其实是很大的。纪检干部平时各有分工、各尽其责,相互间不该问的不问、不该说的不说,凡事都有严明的纪律,即便是同事,由于身处不同部门,也不好多聊多讲。对于领导和分管的部门干部,更多的也是工作上的接触,很少有坐下来好好谈谈思想的时候。

中医说“痛则不通,通则不痛。”认为人的疾病往往源于血脉不通畅。人类的情感问题也有类似的规律,多交流利于相互理解和人际和谐,不交流容易造成隔阂,甚至误解和对立。交心谈话,在需要常规性了解干部思想工作情况、干部思想有困惑或工作压力大及状态不好、干部有实际困难需要关心解决时进行。州纪委的这一制度性安排,就是打通情感“脉络”,增进干部关系的一个有效“平台”。

诚无不动者,修身则身正,治事则事理。领导每季度需要主动找干部交心谈话一次,如有需要,可以随时安排交心谈话。干部也可以主动找领导谈。对于干部的实际困难,单位和领导要依据政策尽力解决。《办法》的推行,上下的联动,增进了纪检干部间的理解互信,拉近了彼此间的情感距离,使纪检机关党组织的凝聚力和向心力进一步加强。

“要让纪检干部的心更热!让干部心中有困惑、工作生活有困难时首先能想到党组织、想到单位领导!”州纪委书记的话道出了交心谈话的“真谛”。( 德宏州纪委 李映杰  )

相关文章