2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
【纪检人•手记】一次岗位调动的心路历程
发布时间: 2017-08-11 07:29:36 来源: 昆明市纪委

作为一名战斗在执纪审查工作第一线的纪检“老兵”,突然被通知调整到纪委宣传部工作,虽然坚决服从组织安排,但内心还是有一定情绪的,总感觉一个男同志应该“驰骋沙场”,去做“虚”的宣传工作多少有点尴尬。

就这样,我带着情绪来到工作岗位,平日工作也就是写些会议报道、组织教育培训活动等,感觉只要具备一定写作功底和组织协调能力的人就能胜任这个岗位,以前的工作激情也少了许多。

一天,部长带我去社区专门采访拍摄基层廉政文化宣传工作,我心里嘀咕说“一个小社区能有多大水平搞好廉政文化宣传工作,还值得专门采访?”

来到社区,才发现自己是“井底之蛙”。“政廉风正民心顺,纪肃法明国运昌。”一进入社区廉政文化中心,这两句主题词映入眼帘。在社区院子的廉政文化宣传栏里,正反两面的真实案例、廉政知识等以图文并茂的形式进行展示,习近平总书记系列总书记讲话精神、“两学一做”、“小金库”等知识点以卡通人物和漫画的方式变得通俗易懂;社区办公楼设立了“廉政文化墙”,悬挂了多条廉洁文化的名言警句;廉政书画文化室,出自社区党员干部和居民之手的优秀廉政书画作品,组成廉洁书画作品展……我拿着照相机一阵狂拍。

“我们在开展‘党员活动日’、召开社区工作例会上,都会花时间和精力重点讲解党建工作、宣传教育、廉政文化等知识,还会定期组织党员群众在廉政文化多功能厅观看廉政教育影片。”社区书记一脸自豪地说,“我们社区的干部从来没有发生过任何违反党纪法规的行为,社区居民对我们的工作也非常满意……”

社区书记的话使我醍醐灌醒,原来党风廉政宣传教育不是一项“虚”的工作,真正抓好了,是能产生实实在在的效果的,人民群众也是会为我们点赞的。

回来后,我主动找领导承认错误,汇报思想工作:“纪检监察干部其实没有‘一二线’之分,执纪审查工作的是震慑腐败分子、遏制腐败现象的直接手段;而宣传教育工作是纪检监察机关的‘对外窗口’,通过理论宣传、舆论引导、警示提醒,不断提高党员干部的思想觉悟,赢得人民群众的支持参与。二者结合,纪检工作才能发挥最大的作用。”

“组织把你调到这个岗位是充分酝酿考虑后作出的决定。现在看来是正确的!”领导语重心长地鼓励我,“你一定要发挥你文字功底好,在执纪部门锻炼多年的优势,成为一个懂政策形势的‘观察员’,坐下来能写的‘信息员’,站起来能讲的‘宣讲员’。”

目标明确了,工作的动力和热情也回来了。我逐渐找回以前在执纪岗位工作中的自信,平时多学、多思、多看、多挖、多写、多练,真正把自己“沉”到工作中。“打铁还需自身硬”。作为党风廉政宣传教育工作中的一名“新兵”,我会按照纪检监察干部的标准要求自己,坚定理想信念,牢记党的宗旨,认真学习、用心工作,忠诚履行职责,努力前行。通过自己的不断学习,更快更好地适应宣教工作,为党风廉政建设和反腐败工作尽自己的一份力量。(官渡区纪委 王俊伟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1