2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】伴随人生的那些警句
发布时间: 2017-08-10 07:35:22 来源: 普洱市纪委

上世纪八十年代初,我在乡村集市的地摊上购得一本印制低劣的油印《增广贤文》,读后深受启迪,在后来的为人处世中,常常以此告诫自己。虽未达到书中所说的:“圣贤言语,雅俗并集,人能体此,万无一失。”的效果,但书中的诸多警句诤言,一直让我受教受益。

后来,我又在思茅新华书店买得一本正式出版有译文的《重定增广》。此时我已经进城参加工作,接触到的人和事也与在农村时不一样了。再次阅读《增广贤文》,过去记住的加深了印象,过去不理解的有了新的认识。

2010年9月,到南京出差时在阅江楼买了一套中华传世名著经典丛书,其中有一本就是《增广贤文》和《朱子家训》合集,较之以前读过的《增广贤文》,此书在通行的本子之外,增加了清朝硕果山人的《训蒙增广改本》和清朝同治时老学究以平上去入四韵重定的《重定增广》,内容和形式都比以前读过的更加丰富。

《增广贤文》中的有些句子,读过之后便留在了记忆深处,有的句子,在生活中也经常会听到别人讲。这些饱含人生深刻哲理的文字,在我人生的各个阶段,发挥着潜移默化的作用,不知不觉中提醒自己如何为人处世,如何做人做事。

“但行好事,莫问前程。”是我的人生信条,还在工厂的生产车间做修理工时,我的师傅就经常用这句话来教育我。久而久之,自己也养成了用心做人做事的习惯,从不在自己做人做事中掺入功利的色彩。对待自己承担的工作,努力了、付出了,也就心安了。像《增广贤文》讲的那样:“使口不如自走,求人不如求己。”“宁可直中取,不可曲中求。”“积钱积谷不如积德,买田买地不如买书。”“用心计较般般错,退步思量事事宽。”

“钱财如粪土,仁义值千金。”虽然自己做不到像古人那样“视钱财如粪土”,但在看待钱财、名利方面也是有自己的原则的。谨记“若争小利,必失大道。”的道理。本人曾遇到过一件诚信与切身利益相关的事,那是多年前市委政府搬迁时,允许每名干部职工集资一套房子,当时我因为在办案点办案无法出来筹集预付款,而把名额让给一个熟人。两天后,一朋友告诉我,有人跟他联系,有谁转让集资名额,他给一万元“转让费”,问我转不转?我对他说:“许人一物,千金不移。现在给一万块也不反悔了。”

“近水知鱼性,近山识鸟音。”“凡人不可貌相,海水不可斗量。”“口说不如身逢,耳闻不如目见。”这些格言也一直影响着我认识事物的态度。多年来,本人一直从事宣传工作,并且采写了一批基层纪检监察干部。这些人中,像刀会祥、付天华等同志的先进事迹曾产生过较大影响。在采写过程中,怀着深厚的感情,深入到群众之中,认真甄别、挖掘、整理基层纪检干部的闪光点和可贵精神,使自己所写的稿子经得起时间和历史的检验。

严于律己,宽以待人,是一个人立足社会应具备的品质,也是一个人在学习、工作和生活中时常遇到的问题。认真阅读《增广贤文》,会使人在处理这些问题时受到很大的启发。比如:“受恩之处宜先退,得意浓时便可休。”“当路莫栽荆棘草,他年免挂子孙衣。”“责人之心责己,恕己之心恕人。”“不说自己桶索短,但怨人家箍井深。”“易涨易退山溪水,易反易覆小人心。”“不作风波于世上,但留清白在人间。”“根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。”“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”“平生不做皱眉事,世上应无切齿人。”

“书有未曾经我读,事无不可对人言。”坦诚相待是人际交往的良药,用什么样的态度去与他人相处,得到的就是相同的回报。本人一直奉行说老实话、做老实人、办老实事的“老实人精神”,尽量像《增广贤文》告诫的那样:“瓜田不纳履,李下不整冠。”“岂能尽如人意,但求不愧我心。”“无病休嫌瘦,身安莫怨贫。”

《增广贤文》作为中国传统文化中的瑰宝,虽然有的说法随着时代的进步可能会让人觉得不合时宜,但里边有很多格言警句却是值得我们继续学习,认真践行的。可谓是:“得好友来如对月,有佳书读胜看花。”(普洱市纪委  苏贤益

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1