2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】夜访村委会
发布时间: 2017-09-11 07:27:27 来源: 丽江市纪委

“一些党员干部驻村扶贫装样子、搞‘走读式’,‘人在心不在’,有的形式主义、脱贫造假,背离了扶贫本意、侵害群众利益,有的搞‘纸上脱贫’‘花架子’,不愿真心实意沉下来帮助贫困户脱贫致富……”市委常委、市纪委书记何玉兰在华坪县通达乡脱贫攻坚专题会议上直指要害,一针见血。

脱贫攻坚专题会议结束已经是晚上7:00,匆匆在乡政府食堂吃完晚饭就往县城赶。“为了及时落实好今天脱贫攻坚专题会议精神,我们就到新庄乡边凹村委会督查一下驻村干部的驻村情况。”县纪委书记洪应星对车上随行人员说道。

到新庄乡边凹村委会时已经8:15了,来到村委会门口,大门紧锁,院子里黑漆漆的,什么也看不见。村委会的大门上张贴有一张村干部值班表,随行的案件审理室梁主任按照值班表上的联系方式给村委会主任打了个电话。“杨主任你好,我现在有点事找你们村委会领导,你能否到村委会来一趟?”村委会主任爽快地答应:“行,你们稍等一下。”

15分钟后,杨主任骑摩托车赶到村委会。“请问你们有什么事吗?”杨主任客气地问道。说明我们的来意后,杨主任才恍然大悟,原来是纪委督查驻村工作队的驻村情况。

“在不知道我们真实身份的情况下,给你们村委会领导打电话且能及时赶到,这点工作责任心是值得肯定的。现在就请你介绍一下驻村工作队员的情况?今天他们是否到岗?工作开展的怎么样?”洪书记一连串的问题,让村委会主任支支吾吾,“早上打了电话,他们单位有点事需要办一下,今天就请假了?”

“请你实话实说,不用给他们讲好话、打埋伏。如果真的打了电话,你把手机拿出来,我要看一下你的通话记录。我们晚上来督促驻村干部驻村情况,其实也是为了进一步压实驻村工作队职责,以便村里的各项工作能更好的开展。”洪书记严肃地说道。

“平时驻村工作队员没有特殊的事情能按时到岗,如遇到特殊的事情他们都会请假,边凹村委会离县城只有20多公里,驻村干部都是早出晚归,基本没有住在村委会……”杨主任如释重负的回答着书记的提问。

随行督查人员记录下督查情况后,请杨主任进行签字确认后离开。

回城的路上大家你一言我一语就此次督查谈论开来。“虽然今天只是随机抽查了一个村的情况,但以点带面的能看出我们全县驻村工作队员的一个实际状况。”“驻村干部深处脱贫攻坚的第一线,必须全身心投入这个‘主战场’,要把这项工作当成一项任务、一份责任,应该用心、用情、用力去做。”“任何单位、个人对县委、政府的有关工作部署绝不允许在履行职责上讲条件、搞变通、做选择、打折扣,有令不行、有禁不止,驻村工作队的驻村情况必须严肃督查,责任必须压实到位。”

6月5日晚7:30,县纪委临时通知相关人员到单位开会,人员到位后,主要领导安排成立4个督查组,对全县村委会脱贫攻坚工作纪律情况进行突击抽查,要求检查情况于6月6日下班之前梳理汇总上报。

突击抽查工作一直开展到凌晨1点才结束,通过督查发现有部分村(社区)和驻村工作队员未认真落实脱贫攻坚相关工作纪律及要求,贯彻执行驻村扶贫工作要求不到位,工作队员工作纪律执行不严、“走读”现象严重等问题。

县纪委监察局及时下发了督查情况通报,责成县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室进一步细化《华坪县驻村扶贫工作队管理办法》,并加强对各乡镇、村(社区)驻村工作队员的日常管理及检查。对个别乡镇未按规定和要求为驻村扶贫工作队员安排宿舍,缺乏对驻村工作队员的日常管理,责令乡镇写出书面检查,并在全县范围内进行通报批评。对检查当晚未驻村的40名驻村工作队员给予全县范围通报批评,并责令写出书面检查。

督查情况通报在全县范围内形成了有力震慑,接下来为如期完成华坪县贫困对象动态管理工作,驻村工作队员“撸起袖子加油干”,以十足的责任心和紧迫感,走村入户,深入田间地头,加强对群众的引导、宣传,严格对照“两不愁,三保障”的标准,对贫情作出充分研判,认真填表,检查核对,录入系统……纪检监察干部也在以坚定不移的使命担当,推动精准扶贫、精准脱贫,把扶贫领域监督执纪问责往深里抓实里做,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(吴燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1