2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•手记】到维新村访贫问苦纪实
发布时间: 2017-09-13 07:35:02 来源: 丽江市纪委

当前正值脱贫攻坚工作迎接省级评估验收的关键时期,为进一步深入了解掌握丽江市纪委扶贫挂钩联系点华坪县通达傈僳族乡维新村的动态管理、精准识别和扶贫帮扶工作,市纪委派出副书记张爱武带队的工作组深入华坪县通达乡进村入户、访贫问苦,详细了解掌握通达乡的脱贫攻坚工作情况。

9月7日下午3:00,市纪委工作组一行10人驱车前往华坪县通达乡,车子行驶了6个小时后,晚上9:00工作组来到了华坪县。

通达乡位于华坪县西部,平均海拔2200米,辖通达、维新、双龙、丁王、白姑5个村委会56个村民小组。有傈僳、汉、彝、傣、壮、普米、白、回、纳西等9种少数民族,傈僳族人口占总人口的63%,传统的花傈僳民族文化较为有名,曾被评为”中国民间艺术之乡”。精准识别后,未脱贫的还有208户642人。

9月8日,天一亮,工作组乘车前往通达乡。上午9点,我们来到通达乡维新村,工作组分成3个小组开展入户访贫问苦。从2015年9月挂钩以来,市纪委102名干部已经分批分期到挂钩户走访了5至6次,多的达到了10余次。所以我们入户都是轻车熟路。

首先我们小组来到挂钩户潘兴林家,他家是一般贫困户,我们一一询问了情况。

“您家今年种植了哪些经济作物?”

“你们对扶贫政策了解多少?您家对评为贫困户的家庭有意见吗?”

“你们觉得市纪委挂钩以来基础设施建设方面有哪些变化?享受到了哪些扶贫政策?”

…….

工作组对了解到的相关情况进行了详细记录,并对潘兴林一家进行了扶贫政策宣传,鼓励他们要自强、诚信、感恩,要自力更生、自强不息,勤劳致富。

随后,我们来到了挂钩户谷明森家,他家正在忙着整理归类烤烟,看到工作组来,他们一家都很高兴,马上拿来凳子招呼工作组坐下。

“你们家虽然脱贫了,这次我们来主要是了解一下脱贫攻坚政策落实情况,看看你们家还有什么困难。”工作组开门见山,说明来意。

“你们家建房子花了多少钱?贷款到位了吗?还借了多少钱?”

工作组一一询问了有关情况。通过了解,谷明森家花了20多万元,建了一栋两层的砖混结构的房子,住房条件得到了很大改善,但是现在还欠着亲戚的一些借款。

在交流中,谷明森的媳妇感慨地说道:“谢谢你们经常来看我们、帮助我们,市纪委挂钩后,修桥铺路,加强水利设施建设,村里修通了柏油路,建好了灌溉水渠,建了农贸市场……如果不是你们帮扶,我们家房子也建不起,非常感谢你们;你们公务员也不容易,在城里面喝口水都要出钱,你们也是有老有小,还把自己的工资节约一部分来资助我们,来看望我们,很感谢了,我们一定会更加勤劳,在政府的带领下致富奔小康。”

随后,我们还走访了谷紫元、张永生等农户。

“你们村评定贫困户是否经过入户调查、小组评议、公开公示?”

“您认为你们村有没有应该评为贫困户而未评到,或者是不应该评到而被评为贫困户的?”

“您家享受到了哪些扶贫政策?”

“您了解县、乡、村组干部有贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金等问题吗?”

“你们清楚开展贫困对象动态管理工作的情况吗?是否了解相关的政策?是否参加贫情分析会议?贫困人口识别是否公正公平?是否满意?”

工作组一行向他们分别一一询问了情况,作了详细的登记、记录,填写了相关表格。

在一天半的走访过程中,市纪委工作组分成3个小组共走访了20余家农户。工作组进村入户,选择建档立卡贫困户,了解精准识别是否到位,是否存在贫困对象错评、漏评和错退、难退等问题;检查“两不愁、三保障”“十一到户”等政策和措施是否到位,有没有实施一户一策、一人一法的扶贫措施等情况;检查脱贫攻坚工作中的纪律作风问题;检查贫困户手中存有涉及脱贫攻坚政策兑现的文书、凭证等材料,检查市、县、乡纪委履行监督执纪问责的情况。

工作组还到村委会与村组干部、驻村工作队队员面对面直接谈话了解本村脱贫攻坚工作基本情况,重点了解“九到户”政策落实情况,查阅了村委会建档立卡工作台账资料,抽查核实个别贫困户填报内容;查看脱贫攻坚工作开展、政策落实等台账资料;重点检查指导脱贫攻坚五级联动监督平台运转、使用等情况。

9月9日上午,我们来到通达乡政府,与乡村干部座谈。

“你们乡适龄儿童有辍学的吗?”

“市水务局、市交通局的项目资金到位了吗?”

“村委会建设的资金情况怎么样?”

“乡纪委、村监委是如何发挥作用的?”

……

工作组针对入户了解掌握的问题,与乡党委政府、纪委干部进行了沟通交流。工作组听取了通达乡贫困对象动态管理、易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和农村危房改造等工作情况汇报,充分肯定了前一阶段整改成绩,分析研判了当前存在的突出短板和薄弱环节,对下一阶段脱贫攻坚工作作出部署。

市纪委副书记、工作组组长张爱武要求乡党委政府和纪委:要深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要指示精神、近期省、市扶贫开发领导小组全体会议精神,聚焦艰中之艰、难中之难,做到精准再精准、务实再务实,确保年度脱贫目标任务顺利完成;要实事求是地对之前所做的工作进行评估,正视存在的问题和困难,既要看到“喜”,也要看到“忧”,决不能盲目乐观、掉以轻心;要把工作做实做细,确保精准识别、动态管理经得起考验;要充分发挥各方积极作用,典型示范引领,切实增强群众脱贫致富的内生动力;要夯实责任,深入一线,进村入户,解决问题,做到作风精准、思维精准、数据精准、结果精准;对未脱贫的208户要进一步完善一户一策、一人一法的帮扶措施。

通过直接深入乡村、农户走访,与乡村干部座谈,使我们对脱贫攻坚有了更深刻的认识。

扶贫帮扶工作必须要用真情、尽全力、借外力,真扶贫、扶真贫;要通过采取具体实在、全方位的扶贫帮扶措施,使挂钩点的村民进一步增强创业发展的意识、激发脱贫致富的动力,形成全社会共同助力脱贫攻坚、全体村民如火如荼搞建设、促发展的大好局面。

丽江市纪委先后派出7名整体素质高、工作能力强的工作队员驻村帮扶,组织单位干部到挂钩点走访、帮扶6次,单位共投入帮扶资金200余万元,建设安居房21所,共为通达乡维新村协调解决基础设施建设资金近2000余万元。(丽江市纪委 卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1