2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
【纪检人·手记】真诚沟通让“红脸”变“笑脸”
发布时间: 2017-10-11 08:20:22 来源: 曲靖市纪委

“范书记,今天我家刚卖了烤烟,买了点菜,想请你和副书记一起到家里去吃饭……”电话里,支壁村的老李热情的邀请我。

挂完电话,和老李接触的场景不由浮现在眼前。

今年五月,我到乡镇担任纪委书记,接手的第一件信访件就很棘手。

原来,在2016年,有群众举报马街镇支壁村委会支壁村干部贪污问题,举报内容涉及的点较多,当时就由县纪委、县检察院、县公安局、县审计局、镇纪委组成调查组开展专项调查,很快查明了问题,并将调查结果和处理情况回复给了举报人。但是,时至今年6月,被举报人(共3人,老李是其中之一)私分集体资金的钱却没有退回村集体,举报人对这件事的处理结果耿耿于怀,再一次写举报信反映这件事。

通过详细了解,被举报人之所以没有及时上交违纪款,是因为被举报人曾经是支壁村的村长和两名副村长,但在2016年调查组下去调查时,三人都已不再担任支壁村的村长和副村长,他们私分村集体资金的钱总额是15000元,其中每人分得5000元,按照公安经侦大队立案标准和县检察院的立案标准,他们三人私分的款项达不到立案标准,不予立案。且三人都不是党员,镇纪委无法对他们采取处理措施。同时,被举报人认为,他们作为村干部,每月的工资就几十块钱,在支壁村修路的过程中,他们投工投劳,误工几十天,私分的5000元钱是误工费,所以不愿退回三人私分的款项。

问题出现了瓶颈。

“这件事,不能再拖了,如果采取不了法律措施,只有沟通交流,疏通他们内心的疙瘩,动员他们自愿归还集体资金。”镇党委书记对我说道。

“我当村长这么多年,带领群众修路,误工至少80多天,办公事出私力,分得这5000元钱,一点都不为过,凭什么要我退回?”我还想多说几句,对方已经挂了电话。

第一次和支壁村原村长老李电话沟通,就碰了一鼻子灰。

电话沟通不行,当面交流应该好一些。有了之前的教训,这次,我特地邀请镇党委副书记和我一起,根据之前沟通好的见面时间和地点,按时来到支壁村老李家,等待我们的是紧锁的大门。心想,这老村长明显是在给我们难堪。

“既然来了,那就等等,群众干活不在家是常事,主任,你去找找看,如果在周边地里,我们就去地里找。”镇党委副书记一边安慰一边吩咐道。临近中午,终于等到姗姗来迟的老村长。

他见到我们如同见到空气,径直回屋准备午饭,他的表情和行为让我无名火起,看着副书记微笑的表情,我强忍住,一再告诫自己别忘了来的目的。

“老李,让我们等到现在,是想让我们在你家吃饭吧,不用这么客气的。”副书记和他开玩笑。

“吃什么?我们老百姓有什么好吃的?你们三天两头催要钱,明显不让我好过。”老李愤恨的回答,转身关门又往外走。

对老李的表现,我很吃惊,也很着急,正准备拦住他。副书记摇摇头,紧随其后来到他家的烤烟地,老李开始对地里的烤烟封顶打岔,副书记也带领我们在老李家地里干起活来。瞅准时机,副书记对老李说道:“老李,我们知道,你当村长那些年,为村里奉献了很多,群众都念你们的好,但是,集体资金是村集体的,如果你们用来支付带领修路的误工费,那么需要召开群众会,群众同意了才能领取,但你们三人在没有开群众会,也没有征得群众同意的情况下,私分集体资金是违纪违规的。如同这烤烟,大家都希望能多长几个烟叶,但是到了封顶打岔的关键时期,不按技术规定来,一手软,就可能导致剩下的烟叶因营养不良而短小,卖不上好价钱,最后得不偿失。”老李静静的听着副书记的话,脸上不耐烦的表情有所缓解。

“你为群众作的奉献不能因为这5000元钱就毁了清誉,划不来。”我立马补充一句。

“你们为什么抓住这5000元不放呢,镇上就缺这点钱吗?”老李仍未松口。

“老李,不是我们抓住你不放,也不是镇上惦记这点资金,只因集体的钱一分一毫都是集体的,任何个人不得贪占和挪用,我们要对群众负责,希望你理解。”副书记再一次说服老李。

“我虽不是党员,但当了这么多年的村干部,有些道理还是懂的,只是过不了心里的坎,你说,为群众做了这么多,现在群众都以为我们当村干部,好像贪了几十万似的,一点不念我们的付出。”老李委屈的说到。

“针对你的顾虑,如果你们尽快退回资金,我们也将召开群众会,向他们说明整件事的具体情况,争取群众对你们的理解。”我说。

“我交,明天就把这钱交上去。其他两位同志我去说服,一并上交。”老李沉默一会后爽快的说到。

没几天,老李和其他两位举报人的违纪款已上交到镇农经站,被举报人得到这一结果也息诉息访不再纠缠,这起拖了半年的信访件终于画上了句号。事后,到支壁下乡,我们总会去老李家坐坐,和他拉家常,尤其是脱贫攻坚的“三评”会议,总是邀请他参加,慢慢的,老李对我们的态度由不满变成理解最后变为支持。

对比老李前后态度的变化,让我感触很深,从事纪检工作,有时朋友变陌路,有时怒目相向变春风化雨。纪检工作绝不仅仅是给违纪的人一个处分那么简单,更重要的是做好后半篇文章,让犯错误的人认识问题的根源,然后迷途知返,改邪归正,而我,走好纪检监察路,要学习的还有很多。(罗平县纪委  范晓翠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1