2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】合访贫困户
发布时间: 2017-10-11 08:52:49 来源: 丽江市纪委

近日,永胜县纪委主要领导来到仁和镇,带领镇纪委书记和临江村监督委主任共同对临江村扶贫对象动态管理工作进行联合监督检查,力促精准识别贫困对象,精准帮扶贫困群众。

“你们临江村二组被评定为建档立卡贫困户的有哪几家?你认为这几家是否符合贫困户的标准?你认可评出的这个结果吗?”县纪委李书记一到村民杨世荣家坐下,就连续发问。

“我们二组有六户人家被评为了建档立卡贫困户,他们家的名字我记不清了,但我认为这次开会评出的这几家新纳入户还是符合政策标准的,村里的人对这个结果也没有什么意见。”杨世荣不紧不慢地与来到他家的县纪委李书记、镇纪委小陈书记和临江村监督委杨治明主任交谈开来。

“你家有几口人,一年收入有多少,镇里和村里的干部来过你家做过调查访问和政策宣传吗?”镇纪委的小陈也向来杨世荣串门的二组村民杨生强问道。

杨生强回答道:“我家有7个人,一年的收入主要靠我经常到外面打工,一年下来有六七万的收入,除去支出还能留个3万左右。”

“工作队员没有到过我家,我也没有听家里的人说过。不过,这次定的贫困户是最穷的那几家了”。

小陈继续追问:“工作队员一次都没有来过你家?还是你没有在家不知道?”

“也有这个可能,我前几天刚刚从外面回来,一些具体情况我还真不太清楚。”杨生强连忙解释。

从杨世荣家出来,县纪委李书记要求,镇纪委要联合村监督委尽快对全镇各村遍访群众的工作进行一次全面的检查,一定要确保入户遍访率达到100%。

督查组又走进村民李顺才家。

“在评村里建档贫困户时,村里有没有召开过贫情分析会会、村民代表会?村里通知你参加会了吗”

“我没有参加过,也没有哪个人通知我开会”

听了他否定的回答,小陈从包里找出二组开会时的记录认真查阅后说:开会那天你在的啊,你看,那天的会议记录上还有你的签名,你看看。说着把会议记录递给了李顺才。

“这个名字是我侄儿帮我签的,我不会写字,那天的会我是参加了的,可能是我搞错了”

“你不能随便乱说啊,如果我们轻信了你说的话,那我们纪委就要追究你们村的扶贫工作队员了。工作队的同志经常在你们村里跑,为大家办事,我们要对他们负责,不能冤枉他们,你说是不是?”

县纪委李书记严肃地批评道。李顺才不好意思的点了点头。

县纪委李书记对小陈和杨主任说:在精准识别建档贫困户的过程中,一定要做好每一个环节工作的记录,让参加的人都签上名盖上手印,这个细节要注意好,不要因此给我们的工作造成被动。

坐在村民李义成家屋檐下,李义成告诉我们:工作队员来我家三、四次了,他们来我家主要是问我家收入、养了些什么牲畜,种了什么这些情况。虽然我家也有些困难,没有被评为建档贫困户,但村里最穷的赵玉珍、李晓明、杨树宝他们那几家的名字已经在贴出来的公示上有了,我对公示出来的人家也没有意见。

带着临江村扶贫工作队工作作风是否深入扎实、识别贫困户的过程是否严格按照政策规定操作实施、群众对被确定为建档贫困户的结果是否认可、确定过程中是否有镇村干部优亲厚友等问题又走访了临江村二组村民杨顺和、杨顺才等几户群众。

在回程途中,县纪委李书记要求镇纪委和临江村监督委要“瞪大眼睛”,经常到群众家中走访了解,直接听取群众对确定建档贫困户工作的意见,对在扶贫工作中发现的违反纪律的问题要认真负责的调查处理,保证贫困群众利益不受侵害,这样,我们干监督检查这份工作的人才算真正履了职,尽了责。(永胜县纪委  张忠辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1