2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】我的巡察感悟—循规守纪
发布时间: 2017-10-12 08:48:25 来源: 丽江市纪委

赵姐,负责查看被巡察单位的财务账目,因长期用眼,右眼的视力几乎为零。

清瘦的她总是时不时推推鼻梁上厚厚的眼镜,她话不多,总是默默无闻的工作,可让我印像最深的是她查看账目时,账本距离她的眼睛只有10厘米。

每次看见她那么费力的看,我总希望自己能帮她的忙,只是心有余而力不足。

在查阅完被巡察单位238盒357册账本后,赵姐将财务方面存在的问题汇总分类形成财务报告,其中,问题较多的是“执行财经制度、纪律不严格”这一类,共有会议支付会务费无相关文件和通知、差旅费报销单有涂改、以发票复印件作为支付原始凭证等12个小问题。

这些看似很平常的问题,但却违反了相关的财经制度。

会议支付会务费没有相关文件和通知,有可能存在虚报、变相报销等违反相关纪律的情况。

通过巡察人员进一步了解,没有附文件和通知的会议确实已经召开,只是在报销过程中把关不严,没按照财务相关要求执行。

被涂改的差旅费报销单涉及金额并不大,在与报销人员谈话了解中,报销差旅费的同志直言道:“由于报销单上的数字写错了一个,重新填写差旅费报销单找领导们联签非常麻烦,于是自己将数字改正,免去了许多时间。”

通过我组进一步核实,报销了的应报金额与单位相关依据和凭证能够吻合。

被巡察单位在支付某项资金时,用同一张金额为50万元原始发票和复印件,分两次列支出一笔20万元的资金和一笔30万元的资金。原始发票为50万元,总共支付50万元,看似没有问题,实则廉政风险高。假如2笔资金时间跨越度大,财务人员没注意,在第二次支付时按照原始发票复印件上的50万元列支出去,那么多付的30万元怎么办?谁的责任?

以上三个例子仅仅是被巡查单位存在问题当中的一小部分,究其原因就是没有严格按照财经制度和纪律来操作,换句话说就是为了图省事,但“制度”本身就是需要大家共同遵守的办事程序或行动准则,我们任何人都不能因为怕麻烦,抱着将就用一下的态度去执行规章制度,不该省的步骤坚决不能省,不能违反的纪律坚决不能做。做事不能怕麻烦,就好比医生给病人做手术,用没有消毒的手术工具给病人做手术,我想这样的手术,病人怕是不敢做吧!不按规章制度去做的人,做的时候不麻烦,出了问题会给自己带来更大的麻烦。所以,还是循规守纪的好,按规定办事、按制度办事。(华坪县纪委  李霞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1