2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
【纪检人•手记】“红包”突变住院费
发布时间: 2017-11-05 08:30:37 来源: 昆明市纪委

人吃五谷杂粮,避免不了身体会出这样那样的问题。2017年4月13日21时45分,家住西山区近华铺路的张师傅,因云大医院无病床转到西山区人民医院普外科,经初步检查诊断为急性阑尾炎。

“老公,听说到医院看病都必须‘意思意思’,这样医生才会更耐心细心的给你做手术。”张师傅妻子在医院给他说道。

“恐怕没必要吧,万一医生不收就太难看了。”张师傅回答道。

“这个钱还是花得有必要,身体才是最重要的!”

听了妻子的话,张师傅在病床上思绪万分,他纠结良久后,慢慢爬起床,看到医生办公室的灯亮着,便带着刚准备的1000元红包酿酿跄跄走了过去,发现办公室只有刚刚给他看完病的能医生在。

“张师傅,马上就要做手术了,你怎么还再乱跑啊,您哪里不舒服可以按铃,我们过去就是啦,不用您亲自来找我们。”听到脚步声,能医生抬头发现手捂着肚子的张师傅站在门口,赶紧起身迎了上去。

“没…没…没有什么,今天多亏了你,不然,我连病床都住不上,别说做手术。”张师傅有点不好意思,说完便顺势将红包塞给能医生。

“张师傅,你的心意我领了,谢谢你,但这‘红包’我不能收,也不会收的,请你尊重我的选择。”能医生果断拒绝。

张师傅见状赶紧把红包硬塞进能医生的白大褂里,一次次的拒绝,一次次的硬塞,张师傅的情绪也越来越激动。为安抚张师傅的情绪,无奈之下,能医生只好暂时收下红包,并催促张师傅准备做手术。

凌晨12点,西山区人民医院普外科能医生亲自为其进行阑尾切除手术。接下来几天的治疗,张师傅感觉医生护士们都特别“热情”和“细心”,他心里暗暗自喜:这钱花得值!

手术后经过一周时间的调理,张师傅的病基本上好了。出院前,张师傅特意来到医生办公室向能医生道谢,这时普外科的护士长过来了。

“张师傅,您身体恢复得不错,回去后要注意保养。等会您去结账时,记得把这1000元抵掉!”护士长边说边将一张单子递给张师傅。

张师傅半天摸不着头脑,这是怎么回事?

原来,那晚张师傅给了能医生红包后,能医生怕张师傅多心影响治疗,便暂时收下了红包。第二天,能医生把红包交给了护士长,由她预先帮张师傅交了1000元住院费,出院时才将这1000元住院费收据交给张师傅。(西山区纪委宣传部  王银行  区卫计局纪委  李海维)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1