2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
【纪检人•手记】一份特殊的“快递”
发布时间: 2017-12-04 08:19:09 来源: 曲靖市纪委

“双十一”购物狂欢后的半个月甚至一个月里,很多人都在焦急地等待着快递的到来。

这天,刚从银行办理业务回来,在办公大楼前撞上了下楼拿快递的纪检一室小潘,“哟,小潘,你的快递终于到了。”“可不是嘛,我等的花儿都谢了。”

看着包裹就不轻,我赶紧迎上去搭把手,“这方方正正的外形,感情你买的是书啊?”我问道。见他点头,我打趣着,“学习是人类进步的电梯嘛,真不错,加油!”

相互配合着,我们把包裹全部挪到了办公室。好奇他的业务书籍,我把随身带着的东西锁进财务室便尾随他去看个究竟。

“哇塞,刑法、刑事诉讼法、民事法律全书……你是要考司法考试吗?”我惊叹道。

“没有嘛,只是前段时间被组织部抽调过去一起草拟监察体制改革的方案,对监察委有很强烈的感性认识,那就是职能多、职责大、任务重,随之而来的便是深深的本领恐慌,所以要赶紧学习下。”

我深表赞同,因为《中华人民共和国监察法(草案)》里面已经明确指出监察机关要依法行使监察权,这样以来,监察委员会实质上便成了集党纪处分、行政监察、刑事侦查于一体的反腐败监督执纪机关,其职能则是涵盖了维护宪法和法律法规,依法监察公职人员行使公权力的情况、调查职务违法和职务犯罪,开展党风廉政建设和反腐败工作三大方面。虽然寥寥数字,但却将我们原来的监督执纪问责工作延伸到了一个新的领域,而且要依规依法运用好谈话、讯问、查询、冻结、扣押等12项监察措施,的确是需要监察人员具备法律思维和法律知识。

回过神来,我赶紧回应,“我们很多纪检监察干部都没有法律的专业背景,以往的学习也是党内法规学习的多,法律知识学习的少,所以,现在大家都在忙着练本领、淬筋骨呀。”

很明显的变化便是区纪委监察局“每周一学”的计划表,已经增加了监察体制改革相关的很多内容。截至目前,除了已经学习的中央和全省推进国家监察体制改革工作动员部署电视电话会议精神外,我们还将分批次学习中国纪检监察报刊登的《草案》解读,以及北京市、山西省、浙江省国家监察体制改革试点工作综述,北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革纪实(上)(下)等相关经验。

当然,法律知识的学习同样被提上了学习日程,我们用好用实云南省国家工作人员在线学法用法考试平台,要求纪检监察干部在完成基础学分的同时,坚持每日20分钟的在线“黄金学习”,并开展集中的练习及考试评比,以期形成法律学习的自觉。

在监察体制改革的新形势之下,纪检干部都或多或少地出现了小潘那样的本领恐慌,但大家并没有乱了方寸。我们坚信,不断的学习和积累,不断的行动与总结,我们一定能够将这份特殊快递里面的书本知识转化为内在力量,转化为政治过硬和高强本领,实践好运用好监督、调查、处置这三项职能的。(沾益区纪委  黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1