2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
【纪检人•手记】回顾红船历史 弘扬“红船精神”
发布时间: 2017-12-01 08:29:27 来源: 丽江市纪委

曾在脑海里无数次想像红船的模样,在岁月的长河里漂浮几十载,经过无数世人目光的瞻仰,它应该饱含岁月沧桑,外表朴实、内藏锋芒。初识红船,是在小学课本里:静静的水面上笼罩着薄烟,刚从云雾中挣扎出来的朝阳喷发出红晕,一只普通的乌篷船荡漾在晨光霞霭中,中国历史上崭新的一页由此掀开,南湖因此备受世人瞩目。

从入党宣誓的那一刻起,嘉兴南湖红船便成为了我一直心驰神往的地方,11月中旬,时值党的十九大刚闭幕20天左右,习近平总书记带领新一届中央常委瞻仰红船离开没多久,能在此时来到嘉兴南湖亲眼目睹它的风姿,我激动的情绪久久不能平静。

朝曦初露时,我们便已赶至南湖,湖波如镜,轻风徐徐吹来,湖面点点涟漪映射出鳞鳞波光,鸟语啁啾,柳丝舒卷飘拂,红船迎着朝阳在灼灼波光的映照下闪着璀璨的光芒,各地游客纷至沓来,瞻仰红船,争相与红船合影留念。近观这艘复建的红船,黑桐色的船身油亮光滑,长约十六米,宽约三米,做工精巧,结构考究,船上楹梁、檐柱等处雕刻精美。《嘉兴南湖红船之铭》中对红船有这样的描述:“船之名红,不在其色而在其意,借物言志,别有期盼。当年长夜如磐,红烛此处破黑暗,更燃火炬上井冈······”。细细品味,心生敬畏。红,象征革命,代表希望。取名红船,是因从这里开始,红色的火种燃遍了全中国。

瞻红船,登烟雨楼,参观纪念馆,重温入党誓词,那一张张珍贵的照片,一页页翔实的史料,一件件先烈的遗物,深深地触动了我。“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”,党的历史是部丰富生动的教科书,在这里我循着革命前辈的步伐,进一步细读红船历史,一幕幕鲜活的场景跃然眼前:在南湖狮子汇渡口,中共一大代表群雕像重现了当时的登上红船的场景,1921年7月的一天,南湖“轻烟漠漠雨疏疏”,毛泽东与董必武站在岸边交谈,李达、何叔衡坐在一条石板凳上探讨着问题,陈潭秋和两位山东青年邓恩铭、王尽美在河边静静等待,刘仁静和包惠僧略为靠后边走边谈,张国焘与周佛海在码头边背对阳光,一坐一站,王会悟在河边焦急地观望着渡船。湖水泱泱,再不见故人身影,依据描述,脑海里依旧想像着当时的情景:上船后,这只普通的画舫既不靠岸,也不停泊,静静地在水中来回荡漾,十多位热血沸腾的外地青年从中午11时开会直到傍晚6时,通过了中共的第一个纲领,即《中国共产党党纲》和《关于当前实际工作的决议》,宣告了中国共产党的诞生。面对漫天风雨,他们在小船上向黑暗宣战,会议闭幕时,与会者轻声有力地喊出时代的最强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!这句呐喊犹如春雷霹雳唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拨开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星之火,一湖烟波无声,有幸见证阴霾中这一桩“开天辟地大事变”。从此,停泊在湖面上的那艘画舫作为我们共产党的母亲船而获得了永载中国革命史册的名字——红船,成为中国红色革命从无到有、从源头到强大洪流的象征,中国共产党一路风雨兼程、披荆斩棘,无数共产党人更是前赴后继、死而后已,他们留下了数不清的红色诗篇,充满着鼓舞人心的力量,从此中国革命翻开了新的一页,拉开了掀动世界、席卷华夏的历史序幕。

我由衷感叹,从上海兴业路76号的那间会客室到南湖烟雨楼前停泊的这条红船,这是段荆荆棘丛生的旅程,水拍云崖,红船灿若红莲,临风吟唱成一首诗,见证了中国革命的航船扬帆启程的历史。96年弹指一挥间,千秋伟业,百年恰是风华茂,不忘初心,红船指引再出发,南湖红船点燃的星星之火,后来形成了中国革命的燎原之势,我们党从这里走上井冈山,经历二万五千里长征,走向延安,走向西柏坡,一直走到现在,一路披荆斩棘,96年风雨兼程,承载了多少风霜艰难,铸就了多少辉煌。从建党之初的50余人不断发展壮大,因其“人民性”而倍受拥护和爱戴,从各大党派中脱颖而出,成长为有8900多万党员世界上最大的政党。

习近平总书记说,走得再远,都不要忘了来时的路。早在2002年10月,习近平同志到嘉兴南湖瞻仰“红船”时就满怀激情地指出:如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,将有力地促进“精神传承和思想升华”。十九大刚闭幕后一周,在嘉兴南湖,习近平总书记特别重申了“红船精神”,指出,这是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,全党要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。南湖革命纪念馆党徽之下,习近平总书记深刻指出,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”学习习近平总书记在南湖红船前的重要讲话,这堂生动而又深刻的党课让我思绪万千、思潮澎湃。

返程途中,我总在思索,作为伟大的建党精神,“红船精神”贯穿于中国革命、建设和改革的伟大历程。中国共产党的历史,就是一部探索救国真理、开辟民族振兴道路的历史,是一部带领人民不屈不挠、艰苦奋斗,创造辉煌业绩的历史。救民于水火,拯民于倒悬,使中华民族从任人宰割、饱受欺凌的深渊泥淖中走出来、站起来、富起来、强起来。今天的中国“春信迢递花不断”,政通人和、国泰民安,到处是一派欣欣向荣的景象,抚今追昔,怎不令人豪情满怀、信心百倍,又怎不令人发自内心地想唱一曲党的赞歌。“红船精神”使我们相信,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。站在新的历史起跑线上,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治担当,描绘了中华民族伟大复兴的蓝图。不能胜寸心,安能胜苍穹。在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,我们每一位党员干部要不忘初心,牢记使命,弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,真诚为民的的奉献精神”,以崭新的姿态投入新时代中国特色社会主义建设的滚滚洪流之中,在各行各业中百花齐放,让承载中国人民梦想的“红船”劈波斩浪,扬帆远航。(丽江市纪委  秦明媛)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1