2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
【纪检人•手记】农家书屋里的“十九大课堂”
发布时间: 2017-12-06 08:00:44 来源: 曲靖市纪委

刚进办公室便接到黑桥社区总支书记陈国民的电话,“王书记,我们想结合脱贫攻坚工作,搞一次十九大精神的学习,地点就定在农家书屋,想请问下,你这边有没有时间来参加?”

一听十九大精神的宣传,我来了兴致,“你们打算怎么搞呢?”

“我们主要是想以农家书屋现有的十九大报刊以及知识读本为依托,倡导大家都走进书屋学习,一方面,结合十九大报告向贫困户讲解现在的扶贫政策。另一方面,听取贫困户对于脱贫致富的一些想法和建议……”书记介绍道。

听完,我觉得还挺很接地气,便一口答应了,并如约来到了黑桥社区。

纪检干部在西平街道黑桥社区宣讲十九大精神

“习近平总书记说要确保2020年现行标准下贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫,这并不是一句空话。”按照学习的内容,驻村指导员正向大家讲解扶贫政策。“脱真贫,也就是说要让咱们老百姓真真实实地过上好日子。现在,我们正在开展今年的贫困退出及动态管理工作,需要各职能部门收集预脱贫户的健康脱贫政策落实情况,‘两保’购买、享受情况,低保、残疾人补助等的基础数据,社区干部、驻村工作队员进行再核对,按照‘户六条’标准拟定今年脱贫退出贫困户名单。请大家监督,发现程序不对或者条件不符,立即提出来,我们将及时纠正。”

听到这里,在场的群众纷纷响起了掌声,“现在,我们再讲下真脱贫。真脱贫,我自己的理解就是因户施策,找到适合咱们贫困户的脱贫致富路子。不过,要做到因户施策,我更想听听大家的想法。”

话音刚落,村民们便讲起来了,“我家现在贫困的主要原因是两个孩子都在上高中,经济负担较重,希望可以和学校联系下,申请下贫困生补助。”“我家缺乏劳动力,所以庄稼没啥收成,希望可以出去务工。”“我的老母亲是兄弟几人轮流着负责伙食,每家都困难,希望给老母亲申请个低保”……

大家你一言我一语的,真实表达着自己的脱贫愿望。驻村工作队员一一记录,不漏掉任何一句群众心声。

在总结发言时,总支书记陈国民说:“大家刚才讲的事,我们都会认真思考,向街道党工委汇报,同相关部门协调,尽量让大家的愿望成为现实。”掌声再次响起。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。农家书屋的这节“十九大宣讲课”,让我深刻体会到十九大报告里“人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”这句话的深刻含义。

在一次次的掌声里,我听到的是困难群众对于脱贫致富的热切期盼,对于我们党委政府和基层党员干部的无比信任。当然,也让我倍感使命光荣、责任重大,作为基层纪检监察干部,我们要做得是带头学习贯彻好十九大精神,高悬扶贫领域监督执纪问责利剑,对胆敢动困难群众“奶酪”的行为动真格,以学通弄懂做实的实际成效实现人民对美好生活的向往。(沾益区西平街道纪工委书记  王团聪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1