2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】“我们村进入了新时代”
发布时间: 2018-01-10 08:13:04 来源: 丽江市纪委

到达通达乡时虽然正值2017年的深冬,山风吹到脸上,凉意十足,但站在通达乡对面的山头放眼望去,层层叠叠的梯田满目苍翠,春意盎然。走进田间地头细看,半米多高的冬豌豆长势正旺,零零星星的纯白的豌豆花点缀其间。

“再过一个多月,这里的3000多亩豌豆就可以上市了。按照去年的价格估算,每亩豌豆可以卖到4000元左右。”丽江市华坪县通达傈僳族乡党委书记陈明刚告诉我们。

实施精准扶贫以来,通达乡党委政府和驻村工作队利用得天独厚的自然气候条件,引导村民种植甜脆豌豆。他们向村民免费发放豌豆种子,请农业技术人员指导种植与管理。人勤地不懒。当年通达冬季豌豆就喜获丰收,平均每亩产值达3000元左右。”

据通达乡农村信用社工作人员介绍,今年10月烤烟收购期间,通达乡村民储蓄达亿元,创历史新高。

陈明刚还向我们传递了一个特大喜讯。他说,最近,丽江市扶贫开发领导小组办公室发布了丽江市2017年贫困乡退出审定公告。公告称,经过检查考核,丽江市有四个乡镇达到了贫困乡的退出标准,通达乡就是其中之一。

“正如十九大报告所说的那样,我们村也和其他地方一样进入了新时代。”通达乡维新村一位姓谷的党员说。

进入新时代,离不开先进思想的引领。

就在去年召开十九大期间,丽江市纪委监察局部分党员干部怀揣着期盼和喜悦再一次走进扶贫挂钩村,和傈僳族同胞一起共同收看十九大开幕会,共同迎接这一历史盛事。习总书记的报告一结束,由市纪委监察局组织的党课就立即进行。市纪委副书记张爱武勉励大家:“要把十九大提出的奋斗目标落到实处,关键在于要加强党的领导,关键在于每一位党员不忘初心,牢记使命。”

“每一个基层党员干部在新时代要有新气象,更要有新作为。要坚定‘四个自信’,牢固树立‘四个意识’,带头践行‘四讲四有’标准,做‘四个合格’党员,在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥先锋模范作用。”丽江市委常委、市纪委书记在给通达乡70多名党员干部上十九大精神专题党课时说道。

坚定的信念,亲切的话语为基层党员干部再出发指明了方向,提供了精神动力。

进入新时代,离不开观念的转变。

和盛武是2015年丽江市纪委监察局派驻到维新村的扶贫工作队队长。到市纪委工作之前,和盛武曾经是丽江市古城区扶贫办主任,有丰富的扶贫工作经验。

“导致贫困的原因是多方面的。从主观上讲和部分村民的思想观念有关。要让村民有造血功能,在加大基础设施建设的同时,还要扶志。”为了唤醒村民的奋斗意识,改变他们沿袭多年的生活习惯,在驻村扶贫期间,和盛武担任起了村民的“闹钟”:每天早上,他就早早地起床,然后到村子里“巡察”,看看哪家伙房还没冒烟。没冒烟的就说明主人还在睡懒觉。和盛武就去叫门,直到把主人叫醒起床为止。

“他就是用这种最笨但也是最管用的办法让村民养成勤快的习惯。”维新村党总支书记蔡学祥说。

进入新时代,离不开倾力帮扶。

维新村的人民不会忘记,自开展精准扶贫以来,丽江市纪委监察局协调投入资金1000多万元,帮助维新进行基础设施建设。经过几年的努力,一条4.5千米的柏油路修到了村委会,家家户户门前都通了水泥路,太阳能路灯也第一次照亮了山区的夜空……

“要彻底改变贫困,必须从娃娃抓起。”维新村的人民不会忘记,2016年11月,丽江市纪委监察局100余名干部职工自发捐款17万元。这17万元后来被设立成了维新村教育扶贫资金,用以帮扶那些家庭困难的孩子。

维新村的人民不会忘记,自实施精准扶贫以来,丽江市纪委监察局把维新村的扶贫工作放在心上。市纪委监察局全体干部无论工作多么繁忙,路途多么遥远,每年都不忘“走亲戚”。慰问金虽然不多,表达的都是心意;交流的话虽然不多,传递的都是牵挂……(丽江市纪委  杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1