2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•手记】结缘山里的“穷亲戚”
发布时间: 2018-02-13 08:10:06 来源: 文山州纪委

“小熊,政府补助15000元的物资我已领到了,这个月我开始动工建房了,谢谢你。”

“小熊,你给的5吨水泥和1500元的临时困难救助,还有被子、食用油、大米和新春对联已收到了,真不知道怎么感谢你好。”

“陆哥,不用谢,是党和政府的扶贫政策好,这些救助你符合条件,我只是帮你落实政策,我们一起努力,生活会越来越好的……”

今天清理手机短信,看到我挂钩扶贫对象给我发的短信,忽然觉得感动,不舍得删除。

去年,我们县纪委监察局不断完善扶贫领域监督执纪问责制度机制,通过开展抽查、专项纪律检查、巡察等方式,严肃脱贫攻坚纪律,严查扶贫领域侵占挪用、套取、克扣截留民生资金以及优亲厚友、雁过拔毛等侵害群众利益不正之风和腐败问题等14件,挽回群众经济损失60余万元。我身为纪检人,深知要率先垂范认真负责挂钩扶贫的各项工作任务,一直不敢懈怠。

我与陆勇这个“穷亲戚”结缘,是在去年8月份,为确保精准识别不错评、漏评,我们单位推行有奖举报制度,在全县各乡镇、村委会、村民小组三级设置脱贫攻坚问题举报箱2120个,纠正识别不精准贫困对象若干户,陆勇是在那次动态管理中,才新增给我的挂钩扶贫对象。

第一次去归朝镇百油村委会江曲小组走访,陆勇一颠一跛地来到村头接我往家里走,一间简陋破烂土木结构的小瓦房与旁边高大明亮的小洋房极不相配,走进家里,家徒四壁,80岁的老母亲黄玉金满脸愁容坐在屋里,四岁的小男孩陆华聪却害羞地冲我微笑,我满心酸楚。

“家太穷,老婆前两年就离家出走没有消息,老母亲身体不好,小孩没人照顾,我平时都是在县城附近找点临工,身体残疾,工钱很低……”我认真倾听陆勇介绍家里的情况。

“陆哥,我们县纪委今年筹集10万元划拨到归朝镇,还协调其他单位筹集65万元加上其他扶贫资金进行整合,作为精准扶贫挂钩户建房补助使用,这样每户可以到镇政府领取15000元的建房物资,我们再想想其它办法,尽量在2018年的春节前住进安全稳固的房子……。”我耐心和陆勇讨论我们的脱贫计划。

转眼几个月过去,陆勇家的新房子终于完工了,今年春节他们能住上安全稳固的新房,我满心欢喜。

“陆哥,今天我们单位同事去你们寨子走访慰问,我帮你写了一份残疾人建房补助申请,让同事帮带下去,你签上你的名字,让我同事带回来,其它手续我帮你办理就可以了。”今天正好有同事去走访慰问,我急忙给陆勇打电话。

不一会,收到了一条短信“小熊,我什么都不懂,一直以来,全都靠你帮助,谢谢你。”

他老在重复朴实无华的“谢谢你”三个字,让我感受到他真诚的感恩之心,虽然自己只是尽了绵薄之力,他却都一一放在心上。我心生愧疚,唯有努力帮助他早日脱贫,和大家一起走上小康,我才可安心。(熊桂艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1