2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
【纪检人•手记】一张“遵守纪律最严格优秀学生”奖状
发布时间: 2018-03-12 08:11:09 来源: 昆明市纪委

春节前,我参加女儿的高一年级家长会,有些意外地看到女儿站到了领奖台上——她获得了学校颁发的“遵守纪律最严格优秀学生”奖。女儿学习成绩算不上优秀,但看着她手捧奖状那份喜悦神情,我也很为她高兴。

家长会后,我对女儿说:“能说说你的获奖感受吗,是什么原因让你得了这个奖?”女儿脱口而出:因为我有一个管纪律的爸爸,从小教育我守纪律最光荣。”

女儿的话,让我想起了她成长过程中的点点滴滴。

记得女儿刚上三年级不久的一天,从学校接到她后,她一改往日跟我说校内班上趣闻轶事的话题,微带严肃的样子问我:“爸爸,你是做什么工作的”?我没直说,而是反问她:“你们老师有没有给你们讲过小学生日常行为规范”?

“讲过呀!”

“那谁来监督检查你们的行为合不合规范呢?”

“是张紫璇。”

“为什么是她呢?”

“她是我们班的纪律委员呀!”

“对了,爸爸的工作跟张紫璇同学一样,也是监督检查行为合不合规范的,只不过我检查的是我们单位的职工。”

“哦,我明白了,你也是纪律委员。”女儿恍然大悟地说。

“张紫璇为什么被选作纪律委员呢?”我想听听她是如何在老师的引导下看待学校的纪律。

“她最听老师的话,从不违反老师的要求,谁丢了碎纸片在地上、谁在升旗时讲小话、谁没有戴红领巾,她还会告诉老师。”女儿有些不高兴地说:“有一次升国旗时,我跟旁边的同学小声地说话,竟被她发现告诉了老师,挨了老师的批评。”

“升国旗是一件非常庄重严肃的事,既然学校有纪律,老师也提过要求,你还与同学讲小话,这就是你不对了,你违反了当然要受到老师的批评。一个人在学校不遵守纪律,将来长大了不遵守国家法律法规,那可就不是受到批评这样简单的事了,那可是要受到法律的严厉制裁的,你看电视里那些穿着囚衣甚至还戴着脚镣被关在监狱里的犯人,不就是这样的吗?同样,如果我们单位的职工不守纪律和规矩,随意迟到早退,对别人态度不好,甚至拿了不该拿的东西,不仅做不好工作,还会给单位带来极坏的影响,我们也是要给他纪律处分的。这样一来既败坏了个人声誉,也使家里的人感到羞耻。你以后可得多向张紫璇学习,认真听老师的话才行哦!”

女儿神情庄重的点了点头。

之后,从小学到初中,她时常会跟我说起学校里谁谁又打架了,谁谁又躲着抽烟了,谁的家长又被班主任请到学校了的话,每次我都教育她引以为诫,严格遵守学校的纪律和规定。随着年龄渐长,我跟她一起看法制频道的《道德观察》《法律讲堂》等普法栏目,也简明扼要的讲一些违反党纪国法的典型案例给她听,还带着她一起看反腐大片《人民的名义》《永远在路上》《巡视利剑》等专题片。从她的话语中,每次我都感到她对纪律规矩已然又有了新的认识。

小的时候,女儿喜欢吹蒲公英,看着一片片带着小伞的蒲公英带着种子在阳光里四处飘散,她就兴奋不已,欢呼雀跃,笑靥如花。

是啊!蒲公英的种子凭风借力,不经意间悄然萌芽、日渐生长。我跟女儿灌输的纪律意识也竟然在她小小的心田里不经意间开出了微末小花,虽不十分起眼,却足已让我感到欣慰了。(昆明市纪委监委  杨林级)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1