2018年10月19日 星期五
欢迎访问!
【纪检人·手记】纪检监察干部就是要“讨人嫌”
发布时间: 2018-04-15 08:19:31 来源: 昭通市纪委

“不要气馁,我们支持你,只要组织和群众信任你、相信你、肯定你就足够了……”在全县纪检监察干部座谈会上,一位老同志正鼓励着一位年轻的乡镇纪委书记。原因是该镇去年以来,花大力气整治乡村党员干部纪律作风,党员干部纪律作风持续好转的同时,某些不理解的人心中有气,暗地里使坏,这在年终民主评测时,纪委书记的民主测评分明显低于其他班子成员就可见一斑,这对年轻同志来说确实是个不小的打击。

听到这里,我忍不住发了言:“同是乡镇纪委书记,我感同身受。我认为纪检监察干部就是让那些不讲规矩、不守纪律、不按规章制度办事的人‘讨厌’,让这些人‘嫌弃’,就说明我们的工作做深、做细、做实了。”在这样的场合,我说出了一直想说的话——纪检监察干部就是要“讨人嫌”,这是一名进入纪检监察系统不到两年的新兵,对工作的认识、感悟和总结。

“讨人嫌”是永善县的本地方言,意思大致就是不讨人喜欢,招人厌烦。有人会问,纪检监察干部为什么要让人讨厌,让人喜欢不是更好?这句话当然是有前提的,关键是“讨人嫌”中的“人”,指的是某些特殊的“人”。

在全面从严治党的新形势下,仍有一些党员干部精神懈怠、不思进取,办事拖拉、推诿扯皮,不求无功、但求无过,总是认为工作苦了、累了,该歇一歇、享享福了,躺在过去的功劳簿上沾沾自喜。有的党员干部迟到早退习以为常、缺勤旷工家常便饭、对待群众态度恶劣、工作滞后不以为然,更有甚者,明知自家亲戚在县城有门面,还照顾他进入建档立卡贫困户,认为无可厚非;房屋未动工建设,给朋友先弄点农危改补贴,感觉心安理得;下乡累了,躺在办公室喝点小酒“养生”,那是理所当然……凡此种种、层出不穷、屡见不鲜。

纪检监察干部“眼睛里揉不进沙子”,处理起这样的党员干部自然是“快、准、狠”。那么问题来了,大部分被处理后的党员干部,能够认真反思,汲取教训,以此为戒。但也有一些人,不仅认识不到自身的错误和问题,反而会“小肚鸡肠”、“怀恨在心”,认为是纪检监察干部故意拿“小鞋”给他穿,在以后的工作和生活中“伺机报复”。

面对这样的“人”,我们坚决不当“老好人”,要一竿子插到底,一把尺子量到底,以事实为依据、党纪党规为准绳严肃进行处理。哪怕是得罪一个、十个,甚至更多的问题党员干部,也要用铁的担当尽责、铁的办法监督、铁的心肠执纪,铁的手腕问责,用办理的一个个“铁案”来彰显我们的态度、决心、勇气和智慧。

任他“冷言冷语”当面嘲讽,亦或是“口蜜腹剑”背后使坏,我们也要始终保持清醒头脑,坚持原则,勇敢面对,沉着应对,把他们的“不满意”“不喜欢”变成越往后执纪越严的“动力”,我们越是“讨人嫌”,越能证明我们的工作点到了麻骨、戳中了痛处、击中了要害。

做一名“讨人嫌”的纪检监察干部,这是我现在经常挂在嘴边的一句话,看似戏谑的语言,其实是对自我的严格要求。想要“讨人嫌”,必须做到监督严、执纪狠、问责实,要勇于担当责任、善于较真碰硬、敢于发声亮剑,以持之以恒的决心、铁面无私的态度、踏石留印的劲头、无私无畏的勇气,坚决把纪律“戒尺”和执纪“利剑”挥向那些思想认识不清、工作状态不佳、自我要求不严、纪律作风不实、执行落实不力的党员干部,以铁的纪律,严的规矩,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任而东西南北风”,让我们静下心、沉住气,多付出、少计较,愿吃亏、能吃亏、敢吃亏,真做一名“讨人嫌”的纪检监察干部。(永善县团结乡纪委 漆虎)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1