2018年10月19日 星期五
欢迎访问!
【纪检人•手记】不将山水带还乡
发布时间: 2018-04-16 07:49:44 来源: 保山市纪委

“来时行李去时装,午夜青天一炷香。描得海图留幕府,不将山水带还乡”——刘应麒。

记得中央纪委曾推出专题“中国传统中的家规”之第一百零六期:“江西鄱阳刘应麒:不将山水带还乡。”引起了广泛关注和好评,其中刘应麒在辞官回乡时写下的这首诗使我印象尤为深刻,从这首诗里,可以看得出他那种磊落的品格以及廉洁自守、善始善终的品质。

平日里,假如我们作为游客,每到一地,便会了解此地有甚风景名胜,有甚风味美食,有甚名产特产,好在一饱眼福口福之后,顺便带些当地特产送给亲朋做留念,去的人多了,对地方经济增收也有益处,落得个皆大欢喜。

而如果作为领导干部,每到一处,打着调研检查的名头,搞层层陪同游山玩水,公款大吃大喝,刮地三尺收受财物或贵重名特产,任职为官讲求脂膏自润,如此干部,去得多了,基层干部群众定会怨声载道,最终落下千古骂名。

“‘政声人去后,民意闲谈中。’为‘官’一任,就要尽到造福一方的责任,要时时刻刻为百姓谋,不能为自己个人谋。”习近平总书记的这句话,我时刻记在心里。

我到基层任职近六年,在与群众朝夕相处的日子里,懂得了群众的质朴与可爱,看到了群众的艰辛与不易,使我更加认清了肩上的责任和使命。我挂钩的一家贫困户,在实施了农村危房改造工程之后,老人家用竹篮背来两颗棕树头(当地的一种棕树最鲜嫩的部位,是当地人喜爱的食材)作为感谢,我惶恐不已,连连拒绝,看着老人着急的神色,又恐却之不恭,便留下了老人的礼物,掏出150块钱递给老人,朴实善良的老人硬是拿出50元塞在我手中,只留下100块钱转身就走,看着老人蹒跚离去的身影,我心里五味杂陈。

自成为公职人员那一天起,我们就面临着亲戚朋友和熟人出的各种难题,有同村的人被依法查处了要请你说情打招呼、有人要你在工作地帮忙安排工程项目、有人要你帮忙协调扶持资金,有人要你带土特产等等,数不甚数,不堪其扰,我自小说话便自带杠子,一句“办不到”得罪了很多人,好在换得自己内心安宁。

事情虽小,所见事大。

我们身边被朋友“挖坑”而走上违纪违法道路的领导干部并不少,究其原因,不过是自己贪欲作祟,心存侥幸罢了。

廉洁,是党员领导干部分内之事。在全面从严治党向纵深推进的今天,脂膏自润的思想不应再有了,为官之地的山水还是让它好好的待在原地丰润万物吧,将山水之情化作为民之情,以身许党许国许民,清清白白做人,干干净净做事,离任之时“不将山水带还乡”,只把共产党人的初心带上,继续前行。

写在三十三岁生日之际,作为送给自己的生日礼物,以示自警。(腾冲市纪委市监委  李文津)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1