2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
【纪检人•手记】虚惊一场的暗访
发布时间: 2018-05-14 08:03:34 来源: 曲靖市纪委

“五一”节前夕,沾益区纪委、监委下发了《关于2018年“五一”、端午节假日期间加强纪律作风建设的通知》,在重申节日纪律要求的同时,公布了作风举报电话。

谁料,《通知》刚刚发出几小时,举报电话便接到了匿名来电,举报城区某餐馆有公款吃喝的干部,还告知了部分参与人员的工作单位、姓名及就餐的房间号。“难道有人这么胆大,真敢顶风违纪?”党风政风监督室负责人将电话举报情况向分管领导汇报后,便立即组织暗访组出发了。

半路上,暗访组人员小李以日常工作请教为由,向被举报人员所在单位的办公室人员询问到了被举报人的电话。又以快递人员的身份拨通了电话,“你好,有一份您的包裹,请您到单位门口查收。”

对方回应道,“不好意思,我现在在外面吃饭,麻烦你将包裹放在门卫处,我下午上班时去取。”透过电话,暗访组人员明显听到多人的嘈杂声,虽不能确定是否公款吃喝,但至少可以肯定举报并不是无中生有。

到达餐馆,暗访组中认识被举报人的小姜径直去到包间外,确定了被举报人的确在此用餐,大家随后到餐馆外静静等候。包间里的人离开餐馆后,暗访组直奔餐馆前台并表明了身份,“请问,某某包间的人员饭后是否开具了发票,金额是多少?”工作人员很是配合,把电脑挪到暗访组跟前,“他们没有开具发票,刚才还抢着给钱呢。”的确,从当天开具的发票来看,全部都是企业的,并没有出现机关事业单位的名称。

“再把他们的消费清单我们看一下。”很显然,小李想检查是否存在工作日饮酒问题。翻开一看,饮品中只有鲜榨橙汁,并未出现酒精饮品。

这下,暗访组工作人员心中悬着的石头终于落地了。刚要离开餐馆,谁料迎面撞上了返回餐馆取落下外套的被举报人,小姜只能尴尬一笑,“好巧啊!来这里吃饭?”对方挺爽快,“已经吃过了,以前的同事聚一下,顺便喊了单位几个加班的人一起,请他们吃个饭。”小姜顺势打趣,“没有开发票?没有喝酒吧?”

对方也乐了,“你们纪委每到节前都发通知提醒,难道还记不住吗?而且节假日期间你们都会明察暗访,公款吃喝、公款旅游、公车私用……只要是发现的问题你们没有不通报的,还要追责,不划算嘛!”说完,大家都笑了起来。

道别后,暗访组轻松地走出餐馆,走在树荫下,迎面吹来徐徐春风,小李不禁感慨,“虽然虚惊一场,但并没有白忙活,因为只有这样一个节点一个节点坚守,才能持续释放越往后执纪越严的信号,形成有力震慑。”(沾益区纪委监委  黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1