2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•手记】移风易俗后群众的笑脸
发布时间: 2018-05-14 08:10:20 来源: 红河州纪委

“大操大办穷世代,移风易俗树新风。”刚进入建水青龙镇水塘寨村委会,就随处可见这样的宣传标语。

自从移风易俗活动在这个纯彝族聚居地开展以来,当地村民的风俗习惯就发生了翻天覆地的变化:讲排场、争脸面的陈规陋习少了,晒村规、赛文明的新风尚多了,因请吃致贫、返贫的愁云少了,勤劳致富的笑脸多了。

到达水塘寨村委会白尼伍村时,听闻我们是镇纪委来督查移风易俗工作成效的工作人员,村民们纷纷围上来,你一言我一语地讲述着身边的新变化。其中最激动的莫过于孔凡芬大姐了。

“同志,你是不知道政府搞的移风易俗给我们家帮了多大忙。”孔凡芬大姐激动地介绍说,婆婆去世后,按照老规矩,要邀请我婆家、娘家的兄弟姐妹等15家人,而这15家每家都要邀约10多桌客人来参加葬礼,每家还要带着2头猪、1头牛、1只羊来宰杀,我家留一半招待客人,返还一半给邀约的人,等这些人在我家吃完宴席后,邀约人又带着返还的肉回家招待自己带来的10多桌客人。如果照这样的习俗,我家至少有150桌客人,按300元一餐、吃两餐算,光伙食费就要9万元,以后还要还人家送来的那20多头猪、牛、羊。一想到这些,我家两口子晚上都愁得睡不着觉呀,我们平时就以种地为生,去哪里弄那么多钱啊。

眼看孔大姐的脸色越说越沉,我连忙接着问到:“那你家最后怎么处理的呢?”

“我当时可纠结了,一边是政府大力宣传丧事简办,一边是众亲戚在等着参加老人的葬礼。简办吧,怕被人笑话,再背个“小气”、“为人差”的骂名;按旧俗办吧,要花费近20万元,一辈子都要陷入这场丧事中。后来我仔细想了想,既然政府都出面治理了,而且自己的丈夫还是党员、村民小组长,要是我家都不带头响应,那还搞什么移风易俗。于是我和丈夫就赶忙去做父辈和亲戚们的思想工作,要求他们不要邀约人来参加葬礼,也不要带着猪、牛、羊来宰杀。到最后仅花了一点小钱就办完了,节省了10万元的费用,10多万啊,我活到现在都没见过这么多钱,感谢政府倡导的移风易俗帮我们断了大操大办的陋习,无债一身轻,我家的日子越来越有奔头了!”说到这里,孔大姐的脸才上露出了灿烂淳朴的笑脸。

听着村民们的一致好评,站在旁边的村委会白主任也颇有感慨,“我们水塘寨地广人稀,每家都有几十亩的开荒地,一年辛苦下来其实大家的收入并不少,但大都用在吃喝和大操大办上,陈规陋习成了大家脱贫致富的‘拦路虎’。但值得高兴的是,随着移风易俗的深入开展,讲文明、除陋习、树新风的观念已得到大家的认可和支持。因丧致贫、返贫的现象得到了有效遏制,看来我们村脱掉贫困帽指日可待了!”

耳听为虚,眼见为实。回程的路上,我一直在想,孔大姐那张由“阴”转“晴”的脸便是给我们的最好答案。

通过此次督查之行,我们看到了移风易俗活动让村民们的生活发生如此重大的变化。希望我们每一名基层纪检干部,都参与到引导群众革除陋习树新风活动中来,为群众的美好生活护航,为党的制度建设添色增彩。(建水县青龙镇纪委  吴梅方)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1