2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】慈母伴我成长
发布时间: 2018-05-16 08:10:00 来源: 楚雄州纪委

“谁言寸草心,报得三春晖。”五月,又到了感恩母爱,温暖母爱芬芳的日子,可我又能回报母亲什么呢?或许,您没有什么文化,但您却教会了我说话和做人;或许,您给不了我奢华的生活,但您却在身体力行中让我明白许多道理;或许,您从没做过什么惊天动地的大事,但却把最美好的年华,都为我操劳进光阴里,陪伴我的成长,为我指明了前行的方向……

仓促间,时光蹉跎了您青春的年华。曾经红润白晳的脸,不知何时已经变得暗淡无光。昔日柔软娇嫩的双手,也不知从什么时候开始粗糙变形。斑白的双鬓告诉我,您正在慢慢老去,和许多人一样,提起自己的母亲,心里总有一种温暖和滋润的感觉,你的一言一行常常包含朴素的哲理,如细雨润物,给人不少启发。

“身体发肤、受之父母,不敢毁伤、孝之始也。”从小母亲就教育我对长辈要有孝心、常怀感恩之心,她也在身体力行地践行着。孩提时记得母亲稍有出错,奶奶就会严厉地训斥她,母亲却总跟没事似地轻柔一笑。时间长了,我总为母亲抱不平。一天中午,趁奶奶睡觉,我们就往床上倒凉水。奶奶醒来后,吓了一跳,但没有责骂我们,反而拿了糖来,我坚决不要,而是要她对母亲好。事后,本以为母亲会表扬我们,没想到,从没动手打过我们的母亲,脸色紫清,声音颤抖,风也似地到了我们跟前,双手像钳子般地牵住了我俩的耳朵,“她,可是你的奶奶呀,你们怎么可以这样不懂得孝敬老人呢!”说着,母亲就松开了手,自个儿伤心地哭了起来。

随着岁月的增长,我上了小学一年级,有一天下午放学后,我从抽屉里拿出书包准备放学回家,却意外地发现抽屉里头好像有一样东西,拿出一看,是一块很精致的手表,手表的表盘中间还有很可爱的卡通形象,看着就让人好喜欢,不由得有点动心了。我左顾右盼了一下,同学们也都在忙着收拾自己的东西,没有人注意到我,我下意识将手表攥在了手心里,心里应该没有人会看到吧,它是谁的?可是它又是那么的可爱和精致,不管那么多了,它归我了!回到家,我就迫不及待地向母亲展示我的“战利品”,但却突然看到了母亲凝重的表情,“这不是你的东西,做人一定要诚实守信,不属于你的一定要还回去。”母亲那深邃的眼神仿佛要穿透我的心,看的我不由得低下了头…… 那晚母亲抱着我讲了一个“狼来了”的故事,无形中让我明白了诚信如金的道理,告诫自己从小就要做一个诚实守信、干净做事的人。

为了极尽所能的挣到更多零用钱贴补家用,母亲一直吃苦耐劳。记忆深处,总有这样一幅画面——一个妇女一大早身上背着一捆比自己大几倍的东西佝偻着在路上行走——那是我的母亲背着织好的草席去卖。白天总能看到母亲在田间地头为他人辛勤劳作的身影,夜晚一间低矮的土屋,一盏简陋的电灯,暗淡的光线影射在青瓦房下的土墙上,那灯光量着母亲织草席舞动的身影。母亲做完家务后只要有一点休息时间,都会耐心的辅导我读书、写作业,有时我写完作业,就喜欢围着在灯下做布鞋的母亲,听她慢悠悠的讲匡衡凿壁偷光、孔融让梨的故事,她总是那么清瘦,但眉眼满含慈爱。一个接一个的故事,丰富了我的童年,给了我无尽的欢乐,也使我懂得了许多做人的道理。在母亲的操持下,简陋的家总是规规整整,每一个角落都是干干净净。随着年龄的增长,看着每天忙碌的母亲,有时我也会对母亲说,累了就闲一天吧,“孩子,我虽然每天很辛苦,但我们的生活正一天天变得更好,你也一样,想让自己未来的生活更好,现在一定要吃得苦中苦,将来定能体会生活的甜”母亲语重心长地说。长大后,我才明白,母亲不怕苦不怕累,不仅仅是为了赚钱,更重要的是一种坚守,也让我领会到“多吃苦,苦中有乐;多流汗,汗里夹金”的真正含义,让我始终踩着不变的步伐,一步一个脚印,勤奋工作,经得起考验,抛弃得了杂念,不被歪风邪气影响到工作和生活。

“孩子,要珍惜到县城读书来之不易的机会,学会严格要求自己,学会自重、自醒、自律,听老师的话,好好读书,同学之间要和睦相处……”这是临走前母亲对我的嘱托,也是对我殷切的希望。然而,对于一个农村的孩子来说,对县城街道的喧哗、琳琅满目的店铺、璀璨的霓虹充满好奇和向往,渐渐和同学一起沉迷上了网吧,无心学习,考试成绩一落千丈,心情十分沮丧。“没有不透风的墙”,母亲知道了成绩下滑的内幕,严厉地训斥了我一番:“这么大的人了,应该对自己的行为负责,做事不计后果就只能承受苦果。”晚饭过后,母亲那深邃的眼神仿佛要穿透我的心,看得我不由得低下了头,母亲循循善诱地对我说:“别的同学做的事,不要盲目跟着去做,要想到后果,学会自律。”随着年龄逐渐增长,我慢慢明白了母亲的用意,现在走上纪检工作岗位,对“自律是人生最尊贵的标配”这句话大彻大悟,作为纪检人,面对周遭纷繁复杂的困扰、形形色色的诱惑,不能被私心和贪欲吞噬了自己的灵魂,不能被利益诱惑冲昏头脑,蒙蔽心灵的眼睛,只有安住心、守住神,时刻严以律己,自觉做到身有所正、言有所规、行有所止,方能抵得住各种诱惑。

工作快两年时间,母亲的“唠叨”一直融入在我的骨子里,用简单质朴的言语和简单明了的故事教育我明事理、辨是非,规规矩矩做人做事,用起早贪黑、辛勤忙碌的身影教会我吃苦耐劳、脚踏实地。在无形中母亲的以身作则、言传身教,为我的成长划定了一个圈,一个未来以孝为本的圈、一个未来诚信如金的圈、一个未来吃苦耐劳的圈、一个未来严以律己的圈、一个未来清白做人的圈、一个未来干净做事的圈、一个未来志向的圈,这个圈与我现在的工作生活息息相关、不可或缺,始终传递着“真善美”的正能量,犹如一盏明亮的灯,照耀着我前进的航程。(姚安县纪委、监委   陈杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1