2018年6月24日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】扶贫民情帐
发布时间: 2018-06-12 07:58:29 来源: 丽江市纪委

“我家需要一圈软胶管,浇地用的。”

“我家花椒种得多,肥料跟不上,能不能补贴几包肥料?”

“我家今年还想种豌豆,能不能再给点豌豆种子?因为去年受雪灾,收成不好,没有预留种子。”

“好多家门口的路面都硬化了,我家的还没有硬化,能不能补贴我家一点水泥?我自己拉沙子,自己出劳力把门口的路面硬化了。”

……

翻开笔记本,里面零零碎碎记录的都是这些东西。在闲暇的时间翻出来一整理,这简直就是一本扶贫民情帐,里面记录的是百姓的所需所求,是我们扶贫驻村队员要为群众解决的“欠账”。

还记得刚来驻村时,驻村工作队队长就每人发给我们一本笔记本和一本工作手册,虽然只是两件小小的办公物品,但是每个人都当成宝贝一样攥在手里,因为大家都知道扶贫无小事,今后在扶贫一线我们就要做好各种记录,理清工作思路。

扶贫工作三个月来,笔记本的价值体现出来了,上面记满了贫困户的心声,记录着工作队员满满的收获,更承载着工作队员的责任与担当,只要我们把这些民情日记帐逐一完成,那么我们就不虚此行。

经过这段时间的记录、整理、归类,我们发现贫困户需求中最多的一项就是入户道路硬化,需要补助水泥。经过讨论后我们觉得这项工程可行性很大,只要向上级部门争取到水泥,贫困户自己就能拉沙子出劳力修建入户道路,这样既能带动贫困户的积极性又能解决贫困户需求,这是一举两得的事。向主要领导汇报驻村工作队的想法后,得到领导大力支持。

按照“日记账”的记录,我们来到丁大哥家说明来意,他欣喜答应了,愿意自己出劳动力把自家门口的路面硬化了,说拉好沙子就会联系我们。第二天下午我接到丁大哥电话,说是沙子已经拉好了,让我们去检查一下,希望马上把水泥拉来尽快把路硬化了。

到他家后,门口已堆放了好几车沙子,我们也兑现承诺,马上协调水泥,他用三天的时间就把路面硬化了,路面硬化后丁大哥非常高兴,他激动的说:“路面硬化好了,出行也方便了,十分感谢党和政府的关心、帮助,我保证以后一定会好好发展产业,坚决摘掉贫困户的帽子。”此时我们的心情也很激动,充满了干劲。经过丁大哥家的带动,其他贫困户的积极性也很高,都要求和他家一样的实施。在这次项目的实施中,我的民情账目中的一栏已经解决,其他的账目我们也会想办法逐一实现,最终交上一份完整的扶贫民情帐。

其实,扶贫并不是帮贫困户把所有东西都做好,一味的给予,让他们坐享其成,那样只会让他们养成惰性,我们最主要的是引导他们如何发家致富,激发他们的内生动力,增强脱贫致富的信心,让他们勤动脑、勤动手,从根源上变要我脱贫为我要脱贫,这样才能达到预期的效果。(华坪县纪委、监委  陈元朝)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1