2018年6月24日 星期日
欢迎访问!
【纪检人·手记】以务实的作风护航脱贫攻坚
发布时间: 2018-06-12 07:58:19 来源: 普洱市纪委

“老同学,你们最近不搞微信督查了吗?”在一阵手机信息提示音响起后,正在午休的我收到一个高中同学的信息。老同学大学毕业后考回在本县工作,脱贫攻坚开始后被单位派驻村扶贫。

她这里说的微信督查是我县探索创新扶贫领域监督执纪方式而建立的,由驻村工作队员和纪委监督人员组成的监督微信群,通过微信发起位置共享、实时图片、视频图像的方式不定期、不定时“微督查”,掌握驻村工作队员在岗情况、工作情况,达到24小时监督的效果,解决部分驻村干部作风不实、到岗不履职的问题。

也许是纪检人的敏感,这条信息顿时让我提高警惕,一下子睡意全无,我觉得老同学在向我打探消息,肯定是有什么问题。心想,作为一名监督执纪的纪检干部,我可不能执纪不公,先看看她要说什么。

“怎么说,有什么问题吗?”我没有正面回答她的问题,而是反问到。

“我们有个一起驻村的同事,她有事点私事要去市里,但又担心你们会进行督查,所以她说她把手机留下,如果你们开展微督查,就让我用她的手机帮她定位一下,我想想觉得有些不妥,所以先问问你。”兴许是平时相处的也比较好,老同学毫无顾忌的把事情向我道来。

“这可不行,这个忙你不能帮她。我们搞这个驻村工作队员微督查,就是为了抓实作风、落实责任,促进履职、助推脱贫攻坚,这里又没规定有事不能请假,有事只要实实际际的严格按照请销假制度来办就行。你如果帮她这样做,就是弄虚作假,把小事情弄成大问题了,追究起来,不但她自己有责任,你也要负一定责任的。还有我们开展微督查,不仅仅是要求发个共享位置,有时还会要求发起视频的,督查也是随机的,所以千万不要抱有侥幸的心理,也不要把纪委督查检查想偏了,让驻村工作队员踏踏实实做好驻村工作,切实的为老百姓干些实事才是我们开展这项督查的初衷。”

“哦,幸好我还没答应她,那我跟她说一下,让她请假报备,谢谢你,老同学,要不是问你,我怕是要犯错了。”

“嗯,那你把我的意思转达给她吧。记住啊,不管怎么说,一定要实事求是,绝不要想着去做假。”

放下手机,我不禁想,当前我县正处于脱贫攻坚的关键时期,全县上下都绷紧一根弦紧张有序地开展扶贫工作,但也有一些人就是不愿意认认真真、踏踏实实的去投入到扶贫工作中。针对各类检查考核,他们抱有一种应付心理,用一句话说就是“上有政策、下有对策”,他们弄虚作假,觉得只要应付过了就万事大吉。

习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿、不能搞繁文缛节、不能做表面文章。党章规定,党的纪律检查委员会使党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责。尤其是在这脱贫攻坚的关键时期,我们更是要强化监督执纪,清扫脱贫攻坚“拦路虎”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

但在实际工作中,仍然有些干部对监督存在误读,有的人一听到纪委监督就满腹牢骚、抱怨连连,说脱贫攻坚工作辛苦不说,还这样不能做、那样不能做,动不动就约谈、问责,他们错误的以为,就是纪委处处跟自己过不去。其实,大家反过来想,各类督查、检查的目的不就是要着力发现问题、纠正偏差,督促大家认真搞好工作吗?如果所有干部都能严格按政策办事,都能实打实干,尽心尽力切实为贫困群众解决实际问题,那还怕纪委监督?(镇沅县纪委、监委  罗旋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1