2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•手记】女儿最后的儿童节
发布时间: 2018-06-13 07:58:58 来源: 丽江市纪委

今年的6月1日晚,当我拖着疲倦的身躯下班回到家,已经是6月2日的凌晨1点半。妻子和孩子已经睡熟,打开客厅的灯,突然发现桌上堆满了一桌子的塑料袋,止不住好奇,打开来看,全是女儿平常爱吃的零食,几十个品种,心中很是奇怪,女儿可是从来没有一次性买过那么多零食哦!

“怎么给女儿买那么多零食,未免娇宠过头了吧。”第二天一早我就问妻子。

没想妻子回敬了一句:“你还说呢?你不是承诺要陪女儿好好地过她最后一个儿童节吗!”

我的鼻子瞬间酸楚不堪,眼里的泪水差不多包不住了。是啊,我的乖女儿已经上初二了,前个月已经被批准加入共青团了,为了祝福她的健康成长,从少年跨入青年,我承诺,到“六一”儿童节的那天一定要好好的陪她过好最后一个儿童节。然而,当晚为了讨论几个执纪审查案件的事,会议开到了6月2日的凌晨1点半钟。不仅没有去学校接她回家,更是把对她的承诺丢到了九霄云外。

我问妻子:“女儿没有责怪我不守承诺吧?”妻子说:“听说你开会,她也没说什么,只是说这是她最后的儿童节,要狠狠‘敲诈’你一下,买的这些零食要吃到她足足满14岁(8月份)真正成为青年那天!”

听了妻子的话,我既愧疚,又心喜——多么懂事的女儿哟!

回想自从调到纪检监察系统工作以来,早出晚归已是家常便饭。开会、学习、督查、执纪、审查、问责、回访等等,常常忙得晕头转向。这其中,特别是讨论案件的事,因白天几乎很少有时间,便大多放在晚上审议。

就说6月1日晚吧,召开纪委常委会议,讨论几个案件上的事,其中提交议题的、讨论记录的就有好几个“宝妈”,本该陪孩子过儿童节的,但为了工作,依然丢下孩子认真审议案件议题,直到审议结束。

自从党的十八大以来,为了层层压实管党治党和反腐倡廉责任,纪检监察的工作任务一年比一年繁重。特别是执纪办案部门,为了快查快办快结,几乎每天晚上都是灯火通明,不是这个纪检室在加夜班,就是那个纪检室在加夜班,每天的工作时间绝对在10个小时左右。虽说有年休假,但他们基本就没有休满过,而且大多是“宝爸”“宝妈”。我不知道他们是否认真陪孩子过过儿童节,因为他们从来没有提起过。在微信朋友圈,也太少见到他们晒过与孩子在一起的休闲时光。

党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,不断铲除腐败滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。作为纪检监察干部,要始终不忘初心、砥砺前行,加大对腐败问题的打击力度,以永远在路上的决心和意志与腐败问题斗争到底。(华坪县纪委、监委  李升平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1