2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】“善意谎言”难逃监督之“眼”
发布时间: 2018-06-13 07:58:19 来源: 大理州纪委

“带上明察暗访登记表、调查笔录表、印色盒,下午去下乡。”这是去明察暗访还是案件调查?我带着疑惑迅速准备好相关材料。

一点半准时出发了,一同前往的人员都神情疑惑,显然,大家都不知此行是执行什么“秘密任务”。“我们今天是去……?”督查人员小声问。“我们要采取不打招呼、随机抽查、不定路线的方式对扶贫驻村工作队员和深度贫困村的突击队员在岗情况开展督查,可能到很晚才能结束,大家要有心理准备。”“并且,作为纪检监察干部必须严守保密纪律,禁止任何人通过微信或短信泄露信息,确保此次监督检查公正公平。”杨组长对督查组人员提了严格的纪律要求。

我们在山高箐深坡陡有落石的道路上前行,一路督查了钟英乡芝麻登村委会,平川镇朱苦拉、东升村委会工作队员的在岗情况,有的工作队员都在岗,有的周末轮休了,在岗的人员都实事求是地说明了情况。晚上八点到达最后一站得底么村委会,心想终于结束了,应该不会有什么问题了,可以松口气了。只见村委会大门敞开,灯光在黑暗中显得格外明亮,这时,扶贫驻村队员和村委会副主任急忙跑出来跟我们打招呼。“其他的工作队员呢?”督查组工作人员问到。

“他们去子腊地粘贴明白卡,半小时前就出发了。”驻村队员回答。

督查组对这个回答持有疑问,2名督查队员迅速到厨房,看看是否会有新发现。走进厨房一看,冰箱里有大量的冷菜、冷饭,碗筷的水分还未干,2张饭桌上有抹布擦过的痕迹,证实有10多人用过晚餐,至于是否去下乡还有待进一步核实。

“村委会到子腊地有多少公里?路况如何?开车需多长时间到达?走路需多长时间?这么晚还到农户家做工作,这样的敬业精神值得学习,你带路,我们一起去农户家看看情况。”杨组长一连串的问题似乎把驻村队员问懵了,他神情慌张,回答顿时没有了逻辑,前言不搭后语。

可以初步判定这位驻村队员在为他人打掩护,但还未收集到确凿的证据。“让下乡的工作队员把定位发过来,我们必须把情况核查清楚。”督查人员严肃地说到。

这时,驻村队员的电话响了,他急忙跑到村委会门口去接,接完电话回到办公室,他满脸通红,支支吾吾地说:“其实他们没有去子腊地下乡,半小时前,他们才离开村委会,准备回家。”“各位督查组人员,刚刚对你们说了谎,我这种做法极其不对,给你们的督查工作带来了麻烦,还请求你们给予我宽大处理。”这位驻村队员对自己刚才的行为进行了深刻的反思。

“你没有必要为他们打掩护,善意的谎言终究会被戳穿,我们只拿事实证据说话,对发现的问题我们必将全力以赴核实清楚,想随意找几个借口糊弄督查组,这是行不通的。”根据《中国共产党党内监督条例》相关要求,督察组人员运用第一种形态对驻村队员进行了批评教育。

晚上11点半左右,我们终于完成了“秘密任务”,督查组采取各种方式对发现的问题进行了逐一核实,此次督查虽然未追究相关人员责任,但对少数外出或生病未履行请假手续的人员,县委组织部对其进行了口头批评教育,对他们以示警醒。

通过参与这次督查,让我明白:纪检监察干部在开展监督检查或执纪审查调查时,必须坚持实事求是的原则,绝不放过一个违纪违规的人员,也不会冤枉任何一个好人。还原事实真相,公平、公正是纪检监察机关工作的始终,也是纪检监察干部必须具备的基本素质和要求。(宾川县纪委、监委 冉家艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1