2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•手记】一只鸡引起的“风波”
发布时间: 2018-07-07 07:58:49 来源: 大理州纪委

“咦,陆老师,我怎么好像听到家里有鸡叫声?”“耳朵还挺好使,学生家长送来的,就在你回来前不久。”看着丈夫满脸的不以为然,我急了,追问道:“给我如实交代,好端端的干嘛给你送只鸡来!”“还认真起来了,好好好,我保证如实交代,争取宽大处理,领导。”丈夫故作紧张状,“这不是前不久班上有个同学半夜急性肠胃炎嘛,我去医院第二天才回来那次,想起来没?这不,今天她母亲从山区出来,特意送一只鸡来家里,我也不好拒绝人家的一份心意不是。”沉默,沉默,空气瞬间凝固了。“噗嗤,逗你的,看把你紧张的,我打算明天把钱给学生,就当是和她母亲买的,那位大姐实在是追不上,刚听到我说不能收,拔腿就跑,你说我一个大男人拎着鸡在后面追是不是也不太好看。”“我就说嘛,陆老师还是政治觉悟挺高的,别忘了给钱啊,这样我就可以放心把它咔擦了……”

这场风波着实让我捏了一把汗,丈夫是一名普通的人民教师,而我于年初到乡镇纪委工作,相较于我以前的工作,乡镇工作更加的辛苦,加班成为常态。相应地,丈夫承担了更多的家庭重担,在承担了大量家务之余,工作也更加积极努力。他说,作为纪检监察干部的家属,以后也要严格要求自己,一定不能给你拖后腿、添麻烦,更不能给你脸上抹黑,看来他做到了。

在乡镇工作我不能按时回家吃饭的时间多了,免不了丈夫的“唠叨”,听到我在外只是吃工作餐才放心。他常叮嘱我,你是纪检监察干部,吃别人的嘴软,拿别人的手软,一定要管好自己。不止一次一本正经地教育我说,凭我们俩的工资收入,生活虽谈不上富裕,也算小康,我们要对现在的生活知足和珍惜。只要从报纸和电视上看到的贪腐反面典型总是与第一时“@”我:“这样的腐败分子,既愧对党和国家,更愧对自己的家庭,愧对父母妻儿。”我有时开玩笑说:“在学校上课没上过瘾,回家还要给我上思想政治课。”丈夫充满爱意的忠言像“紧箍咒”“清醒剂”,时时刻刻让我保持着警醒,始终绷紧着廉洁自律这根弦。

在丈夫心里,我若安好,便是晴天。我从丈夫对我经常的“咬耳扯袖”中,体会到了一份浓浓的关爱,我也感悟到,我的洁身自爱就是对家庭的爱护。(巍山县大仓镇纪委  左珊珊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1