2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】没有麻将声的新农村
发布时间: 2018-07-07 07:59:30 来源: 红河州纪委

“龙副,你们村委会田心村的篮球架安装好了吗?”工作间隙偶然看到羊街村委会龙副主任从门口经过,我赶紧问道。

“几个星期前就装好了,你可不知道,我们村的篮球场现在都成‘新宠’了,早晚可热闹着哩!”龙副主任笑着说道。

听到这个消息,我来了兴致,“怎么个热闹法?快给我说说。”

龙副主任在我对面的椅子上坐下,笑眯眯地说:“如今的羊街坝,篮球比赛已经成潮流了,每天早晚都有。我们在设定比赛规则时既不限制队员人数,也不限制比赛时间,这样一来,人人都可以替换上场,就算不上场,也在球场边加油助威,真是全民参与了。这感觉,就像回到了上世纪七、八十年代放露天电影的日子,真好!”

看着龙副主任脸上乐开了花,不禁让我想起了昔日那个让党委政府伤脑筋的羊街坝,由于常年干旱缺水,田地里栽种的庄稼成活率极低,就算遇到雨水充沛的年份,也只能种植玉米、红薯等,收入寥寥无几。可尽管如此,村民们也不愿外出务工。长期的无所事事,打麻将成了唯一的消遣,村里成群结队打麻将的人比比皆是,“今天去哪‘开战’?”“赢了多少钱?”一度成为大家见面的口头禅,不思进取、嗜赌成性的消极风气弥漫着整个村子。后来,葡萄产业的发展给羊街坝带来了土地流转的暖流,村民们靠着丰厚的租地收入盖起了洋楼,开起了小汽车,打麻将的不正之风更是随着经济收入的增长而越演越烈。

为此,镇纪委采取了一些办法,但效果都不明显。最后,经与村委会协商,决定由村委会牵头,在闲暇时间组织各村党员开展篮球友谊赛,并通过党员的号召力引导村民参与进来。没想到,时隔几个月,竟达到如此好的效果。

“那打麻将的人还多么?”我回回神,继续发问。

“每天天一黑、篮球场的灯光一亮,大家就都到篮球场聚集了,打球的打球,助威的助威,清脆的哨声和欢乐的笑声代替了暗腐的麻将声,篮球赛将大伙从麻将桌中解放出来,一起营造出了我们羊街坝的健康新风气。”龙副主任得意地答道。

说罢,他突然起身,“瞧我这记性,光忙着和你唠了,待会村里还有球赛呢,我得赶快过去了。”他边说边往外走。

我赶忙追上问道:“找个时间我们镇机关和你们田心村来一场篮球友谊赛怎么样?”

一听是篮球赛,龙副主任来了精神,拍着我肩膀说道:“哈哈,这是个好主意,不过本周我们和其他村已经安排了赛程,和机关队的比拼只能下星期进行了。”

“那我们预约在下周二下班后进行,如何?”我顺势问道。

“好,就这么定了,下周篮球场见。”龙副主任说完便转身走了。

近年来,随着农村经济发展越来越好,农村群众收入越来越多,生活水平有了明显提升,但随之而来的问题也不容忽视,其中较为严重的就是赌博问题。从电视、网站甚至身边人和事都可了解到,迷失在赌桌上的村干部不在少数。

农村赌博现象严重,不仅败坏了社会风气,还滋生了贪污腐败的土壤,不少干部在赌桌的纸醉金迷中演变成腐败的蛀虫,挪用公款、贪污群众的低保金、救命钱。坚决铲除腐败的根源,严肃查处参与赌博的党员,是我们身为纪检人义不容辞的责任和使命。

消失的麻将声,就是对我们工作的最大的肯定。看着龙副主任走远的背影,我仿佛听到了篮球场上的欢呼声……(建水县南庄镇纪委  张永权)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1