2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】解惑
发布时间: 2018-07-11 07:48:00 来源: 丽江市纪委

“这个疑惑在我心里15年,也误会了同志15年,今天终于明白了,原来是这么回事,感谢你们县纪委的同志,辛苦你们了,谢谢!”在核查组向反映人答复反馈问题线索办理情况时,反映人这样说。

就这样简单的几句话,作为核查组组长的我,近一个月以来收集证据的辛酸、艰辛顿时消散,全身上下倍感轻松。送走反映人,我跟核查组的同志交流自己的看法:“你看,我们的辛劳没有白费吧,能把问题了结澄清也是成绩。”

一个月前,举报人向县纪委、监委反映,15年前自己的同事贪污了一笔钱。

接到这件反映发生在10多年前事情的问题线索时,我和年初刚转隶到监委的小丁面面相觑。

“都那么多年了,能否查清事实?哪里去寻找证据?而且法律上都过了追诉时效,有没有必要花更多的功夫去查?”小丁一串的问题提出来,我作为室主任心里也直打鼓,但表面上只能尽量表现出轻松。

“当然有必要,只要违反了党的纪律就要查,要有信心,只要想办法,证据总会有的。”我回答她。

分析研判、制定详细的方案,接下来的工作难度比想象的更大,年代久远,一些知情人已经过世,书证也不知从哪里着手收集。通过多方走访知情人,事情的由头有了一些眉目,但到调取会计账簿凭证资料时又遇到了困难。

“我们搬过几次家,这套账不知搬到哪儿存放了。”财务人员告诉我。刚刚有了一点进展,能证明事情真相的关键证据又收集不到,我心有不甘。

“我们自己去翻。”我跟小丁说。

让财务人员打开可能存放账簿凭证的几个档案室,夏天,室外温度已是35度的高温,档案室内就像个蒸笼,还散发着剌鼻的气味,不一会儿衣服已被汗水浸透,我们分头找了整整一天,快到下午下班时间了,还没有找到。

“要不明天再继续?”我看着周围认真翻阅资料的同事,询问道。

“找到了,找到了,应该是这套。”正在这时,一位同事兴奋地叫起来,我过去一看,还真是我们要找的东西。

“给你点赞,记一功。”我高兴地开着玩笑。

提取到会计资料后,后面的工作进展很顺利,问题很快查清,因当时没有进行财务公开,让反映人误以为有一笔钱被自己的同事贪污了。

实事求是的还原事实真相,这是纪委、监委开展审查调查工作的原则。经过调查,了结澄清失实的信访举报问题,正是审查调查工作的应有之义。(华坪县纪委监委 徐仕军)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1