2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
【纪检人·手记】不忘初心 永葆纪检人本色
发布时间: 2018-09-13 07:52:28 来源: 文山州纪委

“光荣啊光荣,党的卫士,扶正祛邪,扬善惩恶,为党风纯洁让政令畅通,我们用生命谱写忠诚之歌,谱写忠诚之歌……”

每当这熟悉的旋律响起,心中自豪感由然升起。时光如白驹过隙,屈指算来,转眼间从事纪检监察工作已有16年的光景。我有幸见证了我们身边每位纪检监察干部在岗位中坚守,在艰苦中奉献,用一个个看似微不足道的实际行动诠释着纪检人的青春热血、铁骨铮铮、忠心为党的豪迈誓言,用自己的人生谱写纪检监察之歌,演绎了一曲曲“清风化动力,廉政促发展”的动人乐章。他们,也许没有光鲜靓丽的外表,没有慷慨激昂的誓言,没有惊天动地的功绩,但他们忠诚、干净、担当,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,坚守着深入推进全面从严治党的神圣使命。

一段时期以来,“不忘初心、砥砺前行”成为社会各界高度关注的“刷屏”热词。回首初时,记得自己还没进入纪检监察队伍的时候,觉得纪检监察工作崇高而神圣,他们主要职责就是围绕惩治和预防腐败,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风和惩处工作的落实。后来我有幸成为纪检监察大家庭中的一员,从事纪检监察工作的这些年里,无论具体的工作岗位如何变化,当初对纪检监察工作的那份激情,那份崇敬之情没有一丝一毫的减退。而经历的磨练与挑战却使我对纪检监察工作的责任与艰辛有了更深的体验,对如何保持一名纪检监察干部的“初心”有了更深的理解。

一路走来,无论在哪一个岗位,从事哪一份工作,我都始终忘不了自己的初心,忘不了在开展监督执纪问责中,大家顶住各种压力,动真碰硬不含糊,敢于“亮剑”不畏惧的精神,始终忘不了每位同仁之间的相互关心、相互支持、相互帮助的团队精神与融洽氛围。我深深地体会到,换一个岗位就像换了一个“阵地”,换一份工作就像换一地“驻防”,但不论怎么换,对党忠诚的品格、牢记使命的意识和干净担当的品质都是我们纪检人永远的底色。

在我身边,有着这样一群纪检监察干部,他们为了写好一篇文章和材料,经常废寝忘食、通宵达旦,年轻小伙头上已白发渐生或“聪明绝顶”;他们一参与办案就是连续作战,长期蹲守办案点不分昼夜地辛勤工作,为了查阅资料、收集证据,经常加班加点地工作,顾不上家庭,只能对家人留下歉意;烈日酷暑或寒风凛冽中,他们走村入户、田间地头督导精准扶贫工作;节假日里,他们放弃休息,例行中央八项规定精神执行情况的明察暗访、抽查检查,严防“四风”问题反弹回潮;还有仍然冲在监督检查和巡察工作第一线的老同志,他们激情满满,丝毫不逊于年轻干部。是什么让他们如此无怨无悔地奉献,是永远铭刻于心的那一份初心,是强大的使命感和责任感让他们将热血与青春灌注到纪检监察事业中。他们用自己的无悔付出留下了一串串心系纪检监察的闪光足迹,他们无愧于“党的忠诚卫士”称号。

新时代,纪检监察工作被赋予新的职责定位,肩负监督执纪问责、纪律审查和监察调查双重职责。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。作为一名纪检监察干部,我们会继续发扬本色,牢记忠诚干净担当的要求,坚守看齐追随的政治品格,服从大局的政治觉悟和勇于奉献的政治担当,用过硬的作风履行好监督执纪问责。

新征程,坚守忠诚与干净担当,坚持使命和责任同行。不忘初心好扬帆!纪检监察,一份崇高而神圣的事业,值得我们用一生的韶华为之奉献!(文山市纪委、监委派驻市政府办纪检监察组  王永仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1