2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
【纪检人·手记】一场别出新意的“婚礼”
发布时间: 2018-09-13 07:47:41 来源: 昭通市纪委

前不久去县人社局办事,遇到高中时的一位老同学,就闲聊了一会儿,她问我:“准备什么时候吃喜糖呀?”我笑着回答:“今年3月份已经结婚了。”她十分惊讶,“怎么都不告诉我一声?好歹我们高中还一起读了3年书的嘛,太不够意思了。”

“真是不好意思,我们是旅行结婚,没有办酒席,所以就没有通知你们。你知道的,公职人员操办婚宴有明确规定,再加上我又是纪检监察干部,更应该带头遵守规定。”我向她解释。“下次来我家做客,我亲自下厨,专门为你做几道好菜,只要到时候你不嫌弃我的手艺就行。”

“你说得对,不能因为办酒席而违反规定。到时候一定来你家品尝你的手艺。”本来很生气的同学听了我的解释后,表示理解并且说道。

回想起今年3月,为了婚礼的事,还真让我挺为难的。

在确定婚期后,家里就开始准备。白天爸爸去城里的各个酒店咨询菜品样式和餐桌数,晚上妈妈在网上帮我选购办婚礼时需要的物品,两个老人有分工的忙碌着。

晚上下班回到家里,饭桌上妈妈问我,“酒店就订忠义酒楼怎么样?白天你爸才去看了,感觉这家的菜品和价格比较合适。”

“我和袁三商量了一下,婚礼不办了,我们准备去旅行结婚。”我回答道。

“什么?不办了?”老妈听后愣了一下。

我耐心地把相关纪律规定解释给她听,也把自己的想法告诉她,“妈,您是知道我们单位的‘特殊性’的,我是纪检监察干部就应该带头遵守规定。所以我们两个年轻人就商量不办了,去旅行结婚。”

老妈为难地说:“你知道的,周围很多长辈都很关心你的婚事,说到时候一定要通知他们。你看能不能和领导解释一下,我们只办十桌,这应该不违规吧?”

“妈,办十桌还不如不办,桌数不多不少的容易得罪亲朋好友不说,还可能让我违反相关规定,再说现在都流行旅行结婚嘛。”我说道。

“好吧,就依你们,我们老两口做这些事还不都是为了你们,既然你们都商量好了,只要你们高兴,我们也就高兴了。”妈妈终于笑着同意了。

一场别出新意的“婚礼”,对我来说不办比办更有意义。婚礼办得再气派再奢华,不一定能把握未来的幸福。一味地讲排场、比阔气,不仅铺张浪费、人情味淡了,甚至会给很多人带来不言的苦恼。作为一名纪检监察干部,更应该带头落实好中央八项规定精神,率先垂范,带头移风易俗,破除不良风气,以实际行动彰显纪检监察干部风采。(水富县纪委监委  李志龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1