2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】踩着大象足迹调证
发布时间: 2018-10-04 08:13:58 来源: 西双版纳州纪委

“‘嘘……’护林员边做蹲下的手势边猫下身子,调查人员的心情瞬间提到了嗓子眼里。此刻,沟壑对面的林子里传来窸窸窣窣和树枝被折断的清脆声,原来野象就在我们对面路过,我努力屏住呼吸,可是‘咚咚咚’的心跳声感觉像在打鼓,生怕被野象听到。”回忆起当时场景,我依然心有余悸。

2018年9月17日,国家生态环境部对西双版纳国家级自然保护区内长期存在违法违规开发建设活动进行了通报。西双版纳州委州政府高度重视,州纪委监委立即组成专案组对涉及问题线索开展调查。

该问题线索涉及自然保护区生态环境问题,一些关键性证据事实在原始森林内。

9月18日上午,联合调查组对调查工作安排部署后,调查人员便立即赶往自然保护区管护站对野象泉饮用水有限公司涉嫌违法违规建设活动进行实地勘查。由于取水点在原始森林的核心区,不能驾车,只能沿着蜿蜒曲奇的森林徒步进山。

刚进林子就看到规则排列的泥坑,一开始我还以为是为了种树而挖的坑,当随行的护林人员说“这两天,野象群在这附近活动,这些坑是野象留下的脚印,现在野象就在对面的山里”,近期“山竹”带来的雷雨天气,调查组一行在布满枯枝腐叶的泥泞里艰难跋涉着,才走入林子几百米大家都成了泥腿子,早已分不清你是穿运动鞋还是胶鞋。

但是取水点的位置很关键,必须要落实清楚,大家深一脚浅一脚继续前行。

在经历了与野象的擦肩而过后,近两个半小时的时间,终于到达取水点所在位置,并对该取水点进行了现场勘查和记录。

都说雨林的气候就像娃娃的脸,说变就变。在进山前还艳阳高照,返回途中却突然下起了暴雨,大家都没有雨具,只好采摘树叶当做雨伞举在头上。

避雨时,主任开玩笑说:“云江,纪检监察干部不容易吧,既要坐得住办公室,写得出好材料,又要穿得了树林,走得了山路,要有踏破铁鞋的精神啊”。听了主任的话我陷入了沉思,从检察院来到纪委监委也有半年多时间了,经历的案子涉及各行各业,开展调查工作时不仅要对查办案件收集、梳理证据材料,还要学习与办理的案件涉及行业行规的业务,不然就难以达到精准,发现不了问题。纪检监察工作确实不容易,不仅要有铁人的毅力,还要有永远在路上精神,要有不怕吃苦勇于拼搏精神,正所谓“打铁人”要做“铁打的人”。

乌云伴随着雷鸣声渐渐远去,而此刻的雨林里却滴答滴答的流出雨水来,我们果断冲出雨林,冒着细雨返回到自然保护管护站时,身上已分不清湿透的衣服是雨水、泥水还是汗水,大家伙们逮着脚上的蚂蟥,说着与野象的邂逅忘却了疲惫,因为这次进山查看野象泉水厂的取水点情况,为下一步开展调查工作奠定了坚实的基础。(朱云江)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1