2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•手记】国庆,那一抹最美的“风景”
发布时间: 2018-10-11 07:54:04 来源: 西双版纳州纪委

国庆长假已经结束,人们或带着旅途的欣喜与劳累,或带着与家人团聚的美好回忆,或带着休整了七天后仍意犹未尽的倦意重新回到了各自的工作岗位上。

或许,七天假期每个人的收获不一,而我却在岗位上,收获了满满的钦佩,看到了我有生以来最美的风景,收获了我工作后最多的感动。

记得,就在国庆放假前的头天,单位一道坚守岗位继续办案的通知,彻底让我和同事们外出旅游、好好休假、亲友团聚的计划通通“泡汤”。

就这样,这个国庆节我这位新到纪委监委工作的新手,与单位大多数同事一样,分日期分时间段,名字都上了办案点的排班表。

即使名字不在排班表上的同事,名字也在机动人员名单上,要求时刻准备着,只要一声令下,即刻赶到,接受“战斗”任务。

或许,当我的那些亲戚朋友,同学闺蜜等等“局外人”,都在想着我进入公务员队伍,无非就是喝茶看报时,当我加班路遇熟人,一句玩笑话:“你工资不够用吗?国庆还去加班!”的时候,我只能掩齿而笑。

干着责任大于收获的事情,何需张扬,何须理解,何必太多解释!

当夜深人静,我交接班后走在回家的路上时,看着和谐安静的街道,温馨明亮的街灯,我会不由自主地想,如果通过我和同事们的不懈努力,这个社会没有了“蛀虫”,没有了贪腐现象,我的心情会是怎样?

如此,辛苦加班,即便有些劳累,我也会夜梦笑醒……

也正是我们纪检人,有这样的责任感和使命感,只要有任务,我们每一个纪检人就会像训练有数的“军人”一样,召之即来、来之能战,战之必胜!

这个国庆节,我和同事们马不停蹄地工作,忙碌的身影穿梭于办公室、值班点各室间,忙而不乱,井然有序,在我心中便成了这个假期最靓丽的一道风景。

这道风景不似悠久古迹,却比之更为人动容!

你看见了吗?由于他原来的病痛尚未痊愈,虽还一瘸一拐,但他也是毫不含糊,依然坚守岗位,每天都会准时出现在工作岗位。

“诶,你也在呢!”值班的医生看见老兰大哥,笑着问他。

我疑惑地看着他们,老兰大哥看我疑惑,向我解释说,他每天都要去医院治疗,加班前刚从医院赶来,下了班还要再去医院一趟。

我看着他那用纱布包了好几层却还是遮不住那疼得变了形的手,我这才恍然大悟,心中不由得生出了钦佩与心疼,这是轻伤不下“火线”的纪检人啊!

都是血肉之躯,都是父母所生,谁又会比谁更能扛得住疼痛呢?

都有亲人牵挂,都有妻儿老小,谁又不想回家共享天伦呢?

那天在值班室,我分明看见了排班的主任写下值班人名字时抱歉与为难的神情,可是谁又知道呢,那一张张值班表上,主任自己的名字是一直未曾中断过的存在!

再说说我们的书记、副书记们,虽然他们的名字只是在“带班领导”一栏,并不在值班表上,但我感觉到,他们无时无刻不在,他们似乎已经把“家”都挪到办案点来了。

记得我每次去上班,他们的身影一直在掌控和指导着这场没有硝烟的“战斗”。

每当下夜班时,他们却没有一丝疲倦的笑着提醒着我们:回家路上要注意安全。

也正是这样,因有有他们在,使我们的工作每个环节都有了依靠,有了方向,所以我们总是心安的。

如此能“折腾”的他们,让我一度疑惑,难道他们的身体是铁打的?

直到那天,一个沙哑的声音和我打招呼:“小陶,你来值班啦。”这声音分明是生病了。

我抬头才发现,原来帅气的副书记,眼睛上多了两个大黑眼圈。

我本想打趣他那嗓音和“熊猫眼”很是“美”时,刹那我的嘴唇停住了。

看着他那双“熊猫眼”和连续加班熬得有些苍白的脸色,瞬时我的鼻子有些酸……

心想,我们一般工作人员,即便24小时在岗,也是轮换休息,而我们的主官,他们是在用意志“支撑”,在“硬熬!”

国庆长假业已结束,你可以津津乐道地向我炫耀你走过的绿水青山你看过的名胜古迹。

听着你们的述说,我会心动,但我不会羡慕,更不会嫉妒,因为我所看到的风景由责任浇灌,由敬职拼就,超越星级景点,散发忠诚气息,那就是纪检人的坚守风采,这足够我受益终生。

2018年国庆节,那一抹最美的“风景”,让我一辈子也不能忘记。(勐海县纪委监委  陶玲红)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1