2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•手记】贫困群众的思想在转变
发布时间: 2018-11-09 07:45:42 来源: 丽江市纪委

“地荒人闲、烤火过年”。山区冬天天气比较冷,以前一到冬天群众都不愿下地干活,总把土地荒着,上半年辛辛苦苦找的钱,一个冬天就这样吃完、喝完、赌完,第二年春天又从头开始。而如今的农村和以往发生了翻天覆地的变化,精神扶贫和产业扶贫双推进,各村各户也都有了不同的变化。虽然已经是冬天了,但田地里的冬早瓜菜早已种下,地里随处可见人字形的竹架和用钢材搭起的大棚。

11月3日,被单位安排参与市、县纪委组成的工作组,到新庄乡、通达乡的12个村部分建档立卡户、非贫困户家中开展遍访,与他们拉家常、话发展,详细了解群众的生产生活、身体状况、家庭收入、医疗报销、子女上学、就业等情况,自己很荣幸亲眼见证了农村新变化。翻开遍访笔记,到贫困户家中走访的情景历历在目。

我们会努力脱贫的

走进新庄乡天星村5组赵文才家中,院坝打扫得干干净净,女主人热情的拿出凳子让大家坐。

“你家有几口人?家里的生产生活情况怎么样?现在是否脱贫?”市纪委书记仔细询问赵文才。

“我家共有3口人,老伴生病需长期服药控制,儿子又离了婚,自己眼睛也看不见,儿子对我们老两口很孝顺,家里就儿子一个劳力,识别为建档立卡贫困户后,家里种植了芒果,每年还种一季西瓜,养了一些鸡、猪,家庭生活十分困难,到现在暂时还未脱贫,但是在党委政府的帮扶下我们一家人对脱贫都很有信心。”赵文才回答到。

“你家都享受了一些什么扶贫政策?对党委政府的工作是否满意?”

“我家享受起农村低保,每月都能按时领取残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴,每年还能领取康复养护补贴,家里的房屋也进行了抗震加固和亮化,国家补助了2万8千5百元。我们生病住院还能报销90%的医药费,自己只用出10%。驻村工作队和乡党委政府的工作人员经常到家里问寒问暖,为我家产业发展想办法出主意,我们对他们的工作十分满意。现在好呀,国家政策好,我活着都有奔头。”

这个老人的记性特别好,享受了些什么扶贫政策都能记得一清二楚,真正把党的恩情铭记在心中。市、县纪委遍访的工作组鼓励他们一定要坚定信心,在党和政府的关心下,通过自身的努力克服眼前困难,争取早日脱贫。

勤劳的双手能致富

一路的颠簸,我们工作组来到通达乡双龙村2组杨再明家中。虽然是弯弯曲曲的山路,但是水泥路已经铺到了他家门口,走进大门,一丛丛的菊花在院子的花台里争奇斗艳地盛开着。

在农村,农活比较忙,喜爱种花的人不多,这家主人一定是非常勤劳能干的,我正在和一行的同事们嘀咕着。

这时看见一个拄着拐杖的中年男人从厨房走出来,看见有陌生人来访还有些羞涩。驻村工作队员向我们介绍,杨再明家现在有5口人,主要的致贫原因是缺技术。我非常奇怪的问:“他不是明显的腿走起路来不方便吗?”“他虽然腿脚不是很方便,但也是家中的劳力,他有一双勤劳的双手,山上的花椒、核桃,地里的烤烟他都在起早贪黑的尽力做,今年他家烤烟种了6亩,卖了2万6千元,花椒也卖了1万多元,现在他家已经脱贫,过几年花椒、核桃盛果期到了,那可就要致富了。”他家邻居告诉我。

“你们家虽然脱贫了,但我们主要是了解一下脱贫攻坚政策落实情况,看看你们家还有什么困难?你们村基础设施建设方面有哪些变化?享受到了哪些扶贫政策?您了解县、乡、村组干部有贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金等问题吗?”华坪县纪委书记走过去与他近距离亲切交流,询问脱贫攻坚的相关情况,认真的在遍访的笔记本上作了详细的记录。

临走时,华坪县纪委书记转身向杨再明说,“脱贫致富铭党恩,以后你们的日子也会越来越好。”并伸出大拇指,为他这种自力更生艰苦奋斗的精神点赞。

日子越过越红火

伴着满天星辰,遍访工作组一行走进了市纪委书记的结对户谷紫元、张永生家中。

“去年谷紫元主动请求退出贫困户的行列,他们夫妇勤劳、能吃苦,生活也过得越来越红火。”同行的通达乡党委书记陈明刚说。

市纪委邹书记与谷紫元、张永生共同围坐在一起,详细了解他们近段时间的生产生活情况,当了解到谷紫元刚买了一辆新车,张永生的小女儿出嫁了,大女儿也参加工作,家里生活越来越好的时候,大家都为他们高兴。

“在你们自身的努力下,家里的环境都得到了很大改善,日子越过越好,要进一步加强发展动力,用自己勤劳的双手创造幸福美好的生活,争取早日过上小康生活。”市纪委书记高兴地说。

工作组还不断叮嘱随行的乡村干部和驻村工作队员要随时把群众的需要记在心间,把各项脱贫攻坚政策落细落实,引导群众树立“发展关键靠自己”的理念,鼓励群众振奋精神。

“只有勤劳才是脱贫致富的唯一出路,乡村干部和驻村工作队员要帮助群众发展好产业,因地制宜,因户施策,制定好产业长效发展措施,相信有了党委政府科学的引导,加上自身的勤劳,日子一定会越过越好。”市纪委邹书记殷切叮咛。

一天下来遍访工作组共走访了9户农户,当走出张永生家中的时候,已经是晚上9点半了,夜晚的山区很冷,抬头仰望天空,已是繁星点点。虽然一路马不停蹄走村串户,有些疲惫,但是最让大家感到欣慰的是看到了扶贫的成效,让群众获得真实的收益。在采取精神扶贫和产业扶贫双推进的同时,不仅激发了贫困户的内生动力,也增强了贫困群众脱贫信心,调动起脱贫致富的积极性,有效破除“等靠要”思想。贫困群众的思想一天天像“剥笋”一样,在努力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。(华坪县纪委监委 吴燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1