2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
【纪检人•手记】你是最闪亮的一颗星 ——追忆大关县纪检监察干部王秋婷
发布时间: 2018-12-04 07:49:29 来源: 昭通市纪委

当我今天再次走进你曾经工作过的地方——大关县人社局时,你的同事对你的不幸去世感到十分心痛和惋惜,对你曾经与同事们并肩作战的点点滴滴则赞不绝口,大家夸你为人开朗大方、聪明伶俐,工作踏实肯干,勤学勤思……

记得2016年11月15日这天,是我和单位另一名同事去县人社局考察的你,使我印象最深的是大家都说你乖巧、聪惠,做事情认真细仔,很有上进心,进入工作角色快等等,听说你要调到县纪委工作了,大家有多么的不舍。

来到县纪委,你被安排与我同在一间办公室,第一天上班,你就亲切地叫我辉姐,请我在工作上多多指导帮助,有什么做得不好的地方还请及时指出。从那以后,你就成了我工作上的好战友、好同事,生活上的好妹妹。工作上你总是肯问、肯学,不管加班工作、还是临时接受新的工作任务,你只想着如何把工作干好或是担心新的工作任务干不好,但从无怨言,从不推拖,开心、认真对待;生活上,你总是阳光、积极,爱笑、更爱美。

当单位安排你去扶贫驻村时,你忙着对我说:“辉姐,我要去驻村了,驻村具体干些什么,我得从头学起,以后就得以村为家,以群众为亲友了。”记得我当时对你说:“你人年轻,单位安排你驻村,是单位领导对你的关心和信任,是给你的一次锻炼机会,驻村会学到很多在机关上学不到的东西的,你可要好好珍惜哦。”你微笑着点点头说:“我一定好好学习,干好工作”。你当时担心的却是怕驻村帮扶工作干不好,你从未想过驻村条件的艰苦,扶贫工作的艰辛。

你驻村期间,就我的帮扶户情况经常问到你,你总是耐心为我解答,细心帮我完善相关卡户资料。下村走访时,你只要有时间,都愿意领着我们一起走访,你常说,我地点熟悉,帮扶户住哪里,我也知道。

今年,你不幸离开了我们,但我们大家有你这样一位好同事、好战友而感到无比自豪。直至今天,中央、省、市、县各大媒体刊物相继报道你的感人事迹达30余篇,有为你写诗的,有为你写歌的,也有为你默默点赞的。你作为一名纪检监察干部,你的名字响亮在中国大地上,有千千万万,万万千千熟悉和不熟悉你的朋友、战友在为你伤怀、为你哭泣,更是为你对工作认真负责、兢兢业业的担当精神,忠于党、忠于人民艰苦奋斗、一心为民的优良品格和高尚情操所感动。

花样的年华,你给我们留下的是乐观开朗、积极向上、主动工作,战斗在脱贫攻坚一线的良好印象。你留下的一个普通的黑色背包,见证了你工作的足迹,多次徒步深入农户家中,体民情、解民忧,不分昼夜、走村串户,无论是严寒酷暑,都风雨无阻地为修通打堡、白岩两个村民小组的5.62公里公路多方奔走、竭尽全力。在脱贫攻坚的战场上,你始终坚持以民为本、吃苦在前、战斗在前、冲锋在前;作为一名纪检监察干部,你前后参加了县委两次政治巡察和多次监督检查工作,都圆满成功地完成了工作任务,弘扬了纪检监察干部忠诚、干净、担当的优良品格。你从写申请书加入中国共产党的那一天起,你就始终以一名共产党员的标准严格要求自己。

11月22日那天,你的同事、你的亲朋、你曾经工作过的地方打瓦村的群众千余人纷纷前来送你最后一程,我的挂钩帮扶群众53岁的刘章会阿姨因患宫颈癌在昆明医治,听到你不幸去世的噩耗,当天在电话里哭着对我说:“我就是想问问小王,远了不能亲自去看她最后一眼,她为我们打瓦村群众做了许多的事情,年纪轻轻的就走了,我们打瓦村的群众都为她流泪,都不舍她的离去。”

你虽然走了,但你的精神将永远值得我们学习,你将是纪检监察最闪亮的一颗星星,我们全体纪检监察干部将化悲痛为力量,继承你的优良品格和高尚情操,把纪检监察各项工作做得更好,把扶贫工作抓实做细,继续完成你的梦想和寄托。(大关县纪委监委  黄顶辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1