2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
【纪检人•手记】闲聊中的风俗之变
发布时间: 2018-12-04 07:50:05 来源: 德宏州纪委

“这段时间在忙什么呢?哥儿几个都好久没有见你了。我们还以为你不打算回来了呢。”这天,在难得的聚会上,朋友小迪向我发问。

年初,因调入市纪委监委工作,碰巧一来就遇上办案“高峰期”,家在外县市的我已经好久没有回过家了,更别提和伙伴们聚聚了。好不容易有一个惬意的周末,在小迪的提议下,我们发小几个总算聚在了一起。

“这段时间我们都在为社会的风清气正、海晏河清添砖加瓦呢,连回家的时间都快没有啦!”我故作神秘地说道。

小迪和伙伴们都投来惊异的目光,一脸的不相信。因为很长时间没有和伙伴们相聚,大家只知道我不在检察院了,具体去了哪里并不清楚,各个都以为我在故弄玄虚,闷葫芦里卖药。

“那你说说你是怎么个为社会的风清气正、海晏河清添砖加瓦的呢?”小刘按耐不住好奇问道。

“我现在调入纪委监委工作了,工作量比以前增加了不少,工作职责就是监督执纪、惩治腐败,说白了就是查办违纪违法的国家工作人员和受国家委托行使公共管理职权的工作人员等等……”没等我说完,小张急着问道:“那中央说的反‘四风’也是你们在管吗?”“那是当然。”我骄傲地回答。

“我知道我知道!”小刘抢着说:“现在的纪委监委可是真正发挥巨大作用了,以前这条路上的饭店,一下班就开始热闹起来了,不少单位上的领导干部开着公车就在饭店里推杯换盏,这些人有的是因为被人请托组局,有的公款吃喝,吃完饭后还酒后驾驶,在这条路上散步可真是‘步步惊心’呀!”“前几年,这条路就发生过某领导酒后驾车将散步的大学生当场撞至身亡的恶性案件……对于一个家庭来说,这无异于灭顶之灾,就因为那名领导的一时贪杯,这家人阴阳两隔,真让人痛彻心扉……”说到这里,大家都沉默了。

小迪接着说道:“可是现在不同了,落实中央八项规定精神以来,很多歪风邪气都被刹住。比如以前我们单位经常接待应酬,每天晚上醉醺醺的回到家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说,身体指标也喝高了。现在我有了更多的时间陪陪家人,看看书,跑跑步,旅旅游,生活是既健康又充实。现在办事也不用托人找关系了,只要按程序来,也能高效地办下来!”

说到这里,大家的心中都有些激动。小张抬起酒杯向我敬来:“来,我敬你一杯,我们的纪检干部,你们肩负的责任可不小呀,你们的戒尺紧一尺,那这个社会风气将会清一丈呀,生活在这风清气正的中华盛世对于我们老百姓来说可真是莫大的幸事呀!”

我连忙伸手挡住小张伸过来的酒杯:“哎呀,刚才看你觉悟还很高的,怎么才一会儿就犯糊涂了,一是我不喝酒,二是我还开着车呢!”小张一拍脑袋:“哎呀,你看我说到激动处,都忘了,那我们就以茶代酒,俗话说的好,千秋大业茶一壶!”说完,大家沉浸在一片开心的笑声之中。

人生在世,我们虽然免不了要身处纷繁复杂的人情世故,但人情从来不是堕落的借口。从很多曝光的案件看出,有些领导干部违纪违法案件就是被披着人情事故的幌子在不知不觉中腐蚀堕落,我们作为党的纪律部队一定要坚守好原则底线,对是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么,反对什么,倡导什么,抵制什么,都必须旗帜鲜明。

“风俗之变,迁染民志,关之盛衰,不可不慎也。”回家的路上,我的内心久久不能平静,虽然这是一场普通得不能再普通的聚会闲聊,却让我看到了反腐路上的缕缕阳光。(瑞丽市纪委监委  李俊毅

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1