2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
【纪检人•手记】怀念故乡的索玛花
发布时间: 2018-12-06 07:50:37 来源: 昆明市纪委

11月21日晚上,我像往常一样浏览着微信公众号推送消息,指尖在手机屏幕上快速地滑动着,突然,一条题为“大关县90后女干部脱贫攻坚一线献出宝贵生命”的消息闯入了我的视野,这是家乡县委宣传部的公众微信号“微大关”当天推送的信息。“大关县”“90后女干部”“献出生命”这几个关键词,让我的心一下子就紧张起来,虽然毕业后留在昆明工作,但我还是会通过各种渠道了解、关注着家乡的动态,这条消息无疑触动了我的乡愁。

点开信息,我的眉头慢慢皱了起来,眼睛里眼泪不自觉地打起了转,“2018年11月19日,大关县纪委监委派驻天星镇打瓦村扶贫工作队员、90后女干部王秋婷,从天星镇打瓦村返回单位报告驻村工作情况,途中发生车祸,献出了年仅26岁的生命。”原来她是我的战友,一名纪检监察干部,一位仅比我大一岁的大姐姐啊,信息看到这里,我的眼泪滑了下来。

她是怎样一个人?她是怎样把青春热血都献给我的家乡?带着这些疑问,我在搜索栏里输入“王秋婷”,当天能搜到的关于秋婷的消息并不多,我看到了秋婷生前的一篇工作手记《打通最后的5.62公里》,“层峦叠嶂的山中雾气缭绕,淅淅沥沥地下起了小雨,路面泥泞湿滑,在这条宽度不足一米的道路上,我小心谨慎、连走带爬的走着。顺着绵延的羊肠小道,走走停停、停停走走,原本5公里的山路走起来似乎有10公里那般遥远,尽管小心谨慎,但是走到一个崎岖的下坡路段时我还是狠狠地跌了一跤。”看到这里,一个柔弱的姑娘绕着蜿蜒曲折的山路缓缓向上的形象在我的脑海里浮现出来。

大关县作为一个山区贫困县,扶贫之路无疑是曲折的、艰难的,正如秋婷在手记里写的那样,“队长带着我和另一名驻村干部吴恂多次翻山越岭挨家挨户了解群众的真实想法,为不打扰群众日常生产,晚上顶着夜路前行到户召开群众会议,开展土地协商工作,做好建路前期准备工作。”然而,正是在秋婷这样踏实做事、一心为民的扶贫干部的努力下,党的扶贫政策才能不折不扣地落到实处,党的温暖才能跋山涉水传递到群众心里。

当前的社会上一些舆论对于“90后”的评价并不太好,认为“90后”特立独行,更关注自我,缺少一份担当,但是在秋婷身上,我看到了一个“90后”的榜样:踏实、忠诚、担当。在驻村扶贫开始的两个月里她走遍了22个村民小组,每天平均走2万多步,每天徒步的行走使她的双腿红肿疼痛,走烂了她从县城带来的两双运动鞋,她身体力行践行着全心意为人民服务的宗旨,她的朋友圈里,是扶贫路上的翻山越岭、是风吹日晒,是她帮助村民销售土特产的平台,更让我看到了她为扶贫工作奉献出的一片赤子之心。

今天,秋婷已经离开我们半个月了。

作为一名纪检监察干部,秋婷是我的战友,她把青春奉献给了我的家乡。怀念秋婷,我能做的就是传承好秋婷心系群众、不畏艰难、踏实干事的精神,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。(呈贡区纪委监委  张旭

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1