首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】因为爱,所以不累
发布时间: 2019-01-05 08:18:54 来源: 曲靖市纪委

我一直记得一个日子,我到纪委来上班的那一天。在我内心深处,纪委的工作是神秘的,也是令人向往的。

到纪委工作不久,我参加了市纪检监察宣传工作业务培训,报到的第一晚,观看了电影《绝不姑息》,给我的触动很大,刚进入纪检监察队伍的我,还不完全了解纪检监察工作,从这部影片中,我感悟到纪检监察工作的责任、艰辛。“任何人都可以讲人情,就是纪委的不可以”,这一句台词,在我耳边,久久回响。是的,作为纪检人,既要经得起人情与危难的锻造,更要耐得住寂寞,受得了委屈。

人生的每次选择,虽有诸多理由,但内心总是做争斗。我是怀着忐忑不安的心情开始了纪检宣传工作,不懂纪言纪语,对纪检信息写作不熟悉,对每个部门的工作职责不了解,有着深深的陌生感。纪检监察宣传是集摄影、写作、策划等为一体的工作,在拍出来的几十张甚至上百张照片中慢慢挑选、比对、压缩,再一字一句地把稿件打出来,细细琢磨结构是否合理,词句总要反复修改多遍。当写的信息一条也没被采用的时候,焦急,泄气,也曾多次有过放弃的念头。是领导的悉心指导和同事的帮助让我克服最初的慌乱无措,慢慢适应纪检宣传工作。

加入这个队伍,我觉得是幸运的。身边一个个纪检监察干部无问西东的坚守,无欲则刚的正气,心往一处想,劲往一处使的携手拼搏,深深感染着我。为突破留置案情,没日没夜,加班加点;为核实信访线索,风雨无阻,走村入户;为正风反腐,披坚执锐,无私无畏。

每个纪检人的心里都牢牢记着“打铁必须自身硬”的要求,传承着以学为进,谦虚严谨的学风。在纪委办公室刘主任的桌上,有一撂笔记本,是他用A5纸自己打印制作的党章党规党纪、监督执纪业务知识“学习本”,分好类别,标明页码,他说这样用起来方便。记得监察委成立那天,我在稿件中写到“监察委成立后,将立即履职”,领导在审阅的时候把“立即”改为“随即”,还对好几处字词进行修改,力求每个词句的表达精准妥帖。“心如水之源,源清则流清”,好的影响就是无声的源流,催人精进不休。

肩担责任,便不言苦累。作为监督执纪的践行者,纪检人不敢有一时一刻的懈怠,不能有一丝一毫的放纵。记得一个星期天早上,收到专案组小张发来的纪检人手记《我的“第一次办案”》,我说你加班呀!她说这久天天上班,记不得星期几了!她的话里,没有抱怨,流露出的是一种辛劳后的喜悦,投入后的踏实。有一次需要了解一个数据,便去巡察线索初核组的办公室,看到他们埋头忙着,史组长笑着说:“我们现在是查阅资料,在一堆堆资料中找出需要的数据。等走出办公室,眼睛被风一吹,就会流眼泪。”旁边的小王笑着说:“别人不知道,还以为你在哭呢!”想起在办理的首例留置案时,专案组人员面对新规定、新要求,难免有顾虑和担忧,因为每个环节和程序都需要摸索,参与办案的转隶干部小杨说,每个细节都要反复核对,整个人像绷紧的发条,时常在想着案子的事情,连做梦都是在办案。正是这种咬定青山不放松的韧劲,才得以攻克一个又一个难题。纪检人能担当懂奉献,行动是最好的证明。有一次听一个专案组的成员说起参与陪护的杨大哥,办案期间总是迎风冒雨,在晚上十一点多骑着电动车到县纪委监委办案点接班,今年52岁的杨大哥曾任案件审理室主任,现已经改非2年了,因为工作需要,参与陪护工作。当别人说你这样太辛苦了,他总是笑着说:“再辛苦,都要做好交待给自己的工作。”

作为纪检人,要有责任担当,更要随时随地经得起检验。纪检人的忠诚与担当体现在“关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,也体现在日常的说到做到。平时写稿件,常常需要素材,核实一些细节和数字。一天中午,我给“10.22”专案组常务副组长要素材,他说现在没时间,今天之内给你,下班时他没有发来,想到他们在办案,也不能催促,晚上十点的时候,我想他不会忘了吧!第二天早上打开手机,就收到他深夜12点发来的素材。一次从钟山下乡归来,路过金鸡的格桑花田,我很想下去看看,拍几张照片,同行的同事说,开着公车怎么可以,我说平时我们经常报纪检人镜头,需要照片呀!这也是为了工作,但他坚持原则,没有通融。作为多年的老纪检,遵规守纪早已成了习惯。

我曾看过纪委驻村干部的日记,他写日记的时间都是在深夜,今天到哪家走访,村内道路平不平,路灯亮不亮,人居环境好不好,把与群众一起奋战脱贫攻坚的日子一一记录,有时两三百字,有时几十字,渗透着对群众的爱。也时常会想起同事常说的老刘叔,我并不认识他,但经过同事戚莆一遍遍的叙说与感叹,我已对他熟记于心。1985年,他从部队转业到县纪委,一身中山装,一辆自行车,一桌一椅,在纪检室一干就是30年。30年的风霜可以染白发鬓,却从未曾消减他对纪检工作的满腔热忱。他30年如一日默默坚守在工作岗位上,让我们年轻纪检人,深深懂得了什么叫做责任与担当。他在退休的时候说:“我相信党,相信组织,既然把自己交给了党,就要为党的事业努力工作,吃苦在前,服从领导,服从安排,最终得到一个结论,自己是一名真正的共产党员,一名真正的纪检人。”

纪检人身上,除了使命和责任,还有群众的期盼。工作中听到过很多感谢的话,也听过“不近人情”“不讲情面”的抱怨,在接打的一个个电话里,在收到的一条条留言中,我感到群众对纪委的信任度越来越高,“人民的好纪委” “为罗平纪检点赞”,这些留言是群众的心声和信任。正如信访室杨主任说的,群众会因你的踏实和正直而接受你,信任你。只要你心里装着老百姓,站在他们的角度考虑问题,坚持到实地去看,把真实的情况摸清楚,信访工作也并不“缠人”“烦人”。

走在纪检监察的路上,累是肯定的,但我们不怕苦,不怕累,不怕得罪人,是源于对党和人民的赤诚,是因为对群众,对纪检事业的热爱。

“监督执纪护民利,铁骨柔情守初心”,纪检人肩负着“党的忠诚卫士,群众贴心人”的使命和责任,就要风雨兼程,一往无前,才能交出无愧于心、于民、于党的正风反腐成绩单。(牛英莲)

相关文章