首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】把廉洁的火炬持续传递下去
发布时间: 2019-01-06 08:07:46 来源: 曲靖市纪委

“2018年立案调查7件7人,问责4人……”在工作总结中写下这句话的时候,我的思绪久久不能平静,不由想起进入纪检队伍的那一天,当时那种既神圣又紧张的心情如今还是那么清晰。

2014年1月3日,我成为了罗平县罗雄街道的一名纪检干部。刚从事纪检工作,就赶上了落实中央八项规定精神和正风反腐力度的不断加大,纪检工作迎来了“蛮拼的”时代。

当时,当时罗雄街道刚成立,干部职工对纪工委的监督执纪能力是存疑问的。说实在的,作为纪检系统的新兵,开始我心里也是没底的。如何在干部职工面前立信,如何赢得群众的信任,如何在人民群众中树立监督执纪的威严,最初,我是心虚的。

但纪检人不会知难而退,迎难而上才是我们的风格。我一头扎进业务学习资料中,迫不及待地增强本领,功夫不负有心人,我终于打败了胆怯,有了自信,有了底气。

四年多来,不敢有丝毫的放松和懈怠,但总是觉得自己的时间太少。工作初始,犹如清理乱麻,诸如帐务不清楚、不公开,吃拿卡要,乱收费,私分、虚报、截留等的反映与举报频频发生,让我“应接不暇”。

无纪律必松散,无规矩必混乱。首先纪工委从整顿工作纪律入手,在整顿的纪律作风的同时,加大案件查处力度,通过查处私分公益林资金、冒领养老金、滥发钱款、乱收费、截留青苗费等案件,特别是一村总支书记,副主任受贿受被开出党籍后,我们开创了监督执纪的新局面,大家明白了日常的监督提醒,平时的敲打良苦用心。之后,党风廉政会议成了参与人员最齐、杂音最少的会议。

当全面从严治党的新号角吹响,我们凝心聚力,撸起袖子加油干。

党工委书记明言:但凡有反映和举报,纪工委先行核实,无需事先征求意见;核实的批准时间,就是反映和收到举报的当日。各班子成员就是其所分管和联系部门单位的第一责任人。

有了中央良好的纠风治乱,反腐倡廉大气候;有了党工委领导的重视、支持小气候;而适宜的田间小气候,需要纪检人自己去创造、去把握。

在纪工委书记的带领下,通过向自己“开刀”的方式,调整了一名违纪的纪委委员离开纪检队伍,问责一名失职委员,纯净了队伍,严格自身要求。

通过落实“省、市、县、乡、村”五级联动,畅通群众诉求渠道,广泛收集群众意见建议,拓宽监督渠道;通过及时核实督促信访问题反映,回应反馈情况、问题,调动群众监督之眼;通过严肃查处违纪案例,产生警示震慑,减少增量违纪问题;通过强化廉洁廉政教育,培育内生防腐防怠意识……在大家的共同努力下,团结干事,廉洁干事的氛围基本形成。

职工监督领导,群众监督干部;领导主动接受监督,自觉接受监督已形成常态。公开、透明的工作程序、事项清晰明了;失职担责、失误主动接受批评的氛围浓厚。

事实证明,干部群众的热情被点燃,廉洁会成一种习惯。“欲影正者端其表,欲下廉者正之身。”

如今,村小组开支超过1000元,由村民会议议定,再报居委会审批;开支明细每半年公开,公示到户;村居民委员会支出由村居监督委员会审核;站所部门财务由分管领导提出意见,班子集体讨论;三公经费逐年下降,廉洁、节约干事的环境基本形成。

作为一名街道纪检干部,在基层的所见所闻和实践,让我深刻意识到,廉洁可以传导,“小纪委”能发挥大作用。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”不良习俗和不正之风是可以逐渐消减,直至根除的。

如何在乡村治理和乡村建设中凝聚民心,汇集民力,理顺民意;如何在蓬勃发展的城乡一体化建设中勇担当,重实践,谋创新;如何在困难众多,矛盾纷呈,利益诉求多元的时代困境中异军突起,既考验我们基层干部的党性、修养与能力,更考验我们的作风、素质与良心,而融入群众,依靠群众,理解群众,带领、感化群众,时刻心里装有群众,认真对待群众,对问题深入调查研究,对顽疾敢于较真碰硬,显然是我们履行职责的不二法门。

一直以来,党和国家高度重视农村基层党风廉政建设工作。无论农村社会结构如何变化,经济社会如何发展,利益诉求如何多元变迁,农村基层崇尚清廉的要求始终未改变,基层的监督职能不能缺失。要以扎实推进村居监督委员会能力建设,规范基层纪委监督执纪建设为契机,瞪大眼睛,伸长脖子,拉长耳朵,把廉洁的火炬传下去,一级接着一级传,一步一步踏实行!(罗平县纪委监委  赵荣刚)

相关文章