首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】 从一个家庭的变化看作风转变
发布时间: 2019-01-09 08:23:32 来源: 大理州纪委

今天刚上班,就接到大学同学阿刘电话,开口便和我诉苦:“阿琴,你快帮我想想办法,现在生意太难做了,我的服装店已经从两家缩水成一家,有时一天一件衣服都卖不出,房租年年上涨,收入一天不如一天,现在这种惨淡经营的状况,也不知道还能撑多久!”

阿刘是腾冲人,大学毕业工作两年后辞职,回到家乡开了一家高档台湾品牌女装店,因生意好、收入丰,又扩大经营规模,开了一家杭州品牌女装店。七年前我曾去腾冲旅游,亲眼目睹过她的生意红火状况。

听完她这一番话,我感到非常愕然,原来做得风生水起的生意,怎么会一下变成了她口中的惨淡经营?

对于我的疑惑,她垂头丧气地道出了原委。党的十八大以前,全国各地很多单位都会组织公款旅游,由于腾冲是有名的旅游城市、玉石之乡,自然也就成为各单位组织旅游的首选之地。旅游业的兴盛也带动了腾冲第三产业的发展,餐饮、住宿、服装都随之繁荣。阿刘经营的两个高档女装店就在同一条街,其中,一店专门出售各种活动服装和单位制服,二店的风格则比较适合白领一族上班穿。以前,许多单位组织职工来腾冲旅游都喜欢到她的店逛逛,特别是每年“三八节”期间,简直门庭若市,有的单位统一用公款购买发给女职工,有的甚至买回去送礼。十八大后,中央八项规定出台,公款旅游明令禁止,也没人用公款为职工发福利了,公款送礼之风更是从“常见”变成了“不见”。慢慢的,她的女装一店逐步从大赚变成亏损,最后不得不关门大吉。二店的生意也一天不如一天,只有一些旅游散客偶尔光顾。

“我现在正在考虑是否应该转变经营理念,从经营高档女装转向中档女装,这样可能更符合大众消费水平,同时也是救活自己服装店的唯一出路!”她无奈地说。

“对,阿刘,你应该考虑转型,不要再把消费群体定位在单位、集体,而是应该面对普通消费者,这样,你的生意一定还会好起来的。”

“不过阿琴,虽然服装店生意没以前好了,但现在我和老公感情可好了!以前,他作为单位办公室主任,天天被单位领导拉去接待,每天晚上都醉醺醺地回来。早上孩子出门上学时他在睡觉,晚上他回来时孩子已经睡着了,有时一个星期都见不到孩子一面,一个月也不和我们吃上几顿饭。我又要忙生意,又要照顾孩子,为此我们夫妻俩没少吵架。这几年,他的接待应酬少了,几乎每天都能回家吃饭,身体也比以前好了,对家庭、对孩子的关心照顾多了,现在虽然钱赚得没以前多了,但我却感到幸福满满!”

听完阿刘这一番话,我感触颇深。阿刘的服装店从兴到衰,阿刘的老公从每天接待应酬到每天都能回家吃饭,这无不体现出作风建设的成效。虽然只是一个小家庭的变化,但却可以看出,全面从严治党,不仅关乎党和国家长远发展,也影响着你我的生活。中央八项规定的出台,也许会暂时影响到一小部分人的利益,但更多的是让整个社会风气有了较大的转变,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。(祥云县纪委监委  王琴)

相关文章