首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】初心不改 砥砺前行
发布时间: 2019-01-10 08:10:01 来源: 丽江市纪委

2018年8月,我有幸成为玉龙县纪委监委一员,带着几分兴奋与期待,带着几分茫然与紧张,我踏上了新的工作岗位。时光如水,回首2018年在纪委监委工作的几个月,收获、满足、感动历历在目。回首来时路,初心不改。

拓宽视野,提高认识。来到纪委后,我深感理论知识、专业知识的匮乏,深感学习的重要性,单位每周都有培训,有时是领导讲话,有时是同志讲课,主题精心挑选、案例精心选择、语言精心组织,授课很严谨,内容很实用。学习是根,根深才能叶茂;学习是本,本固才能行稳致远。通过学习培训,我的知识结构得到更新,工作思路得到调整,理论功底得到了进一步夯实。

点滴积累,提升技能。作为一个纪检新兵,我始终坚持谦虚、谨慎、虚心向学的心态,向前辈学,向能力强经验丰富的同事学,多汲取好的意见,一点一滴地积累经验,不断完善自己。8月中旬参加了县纪委监委组织的培训,系统学习了纪检监察基础知识、案件检查、案件管理、案件线索处置等业务知识,进一步提高了业务水平。在日常的工作中,遇到不懂的问题,虚心请教,尽量使自己在短时间内熟悉工作,掌握流程,不断提升素质和工作技能。

警示之钟,常敲长鸣。曾认为迟到或早退几分钟,只要不影响工作,即使不履行请假手续,也无大碍。自从来纪委工作后,才认识到这是违反工作纪律,没有纪律的约束,工作态度不严谨,何谈能干好工作?作为纪检干部,要严守纪律,要有如履薄冰、如临深渊的心态,要经常感到身边有一把戒尺,随时接受监督,受到约束。通过身边案例教育影响,往往能让人觉得腐败就在身边,警示就在眼前,对心灵触动很大,发人深思,引以为戒。

温暖感动,无处不在。每一位纪检人对待生活都是积极阳光的。我本以为从事纪检监察工作的人都是冷酷淡漠、严肃古板、不苟言笑的,但在一起工作的日子里我发现,纪检人之间的关系是非常融洽的,同事们之间团结一心,对于工作生活中的事情他们会耐心倾听,为同事排忧解难,让我感受到纪委大家庭的温暖。我想也许是纪检监察工作的崇高意义支持着各位纪检监察干部在繁重的工作下能够保持乐观积极的心情,以美好的心态来抵御和化解工作压力。

展望前行的路,我信心满怀,我知道未来的纪检工作定会风雨泥泞,山高坑深,但我相信自己会保守住内心最初的想法,不畏纷杂、砥砺前行。继续以《中国共产党廉洁自律准则》做明灯,以信念为帆,紧跟党的旗帜,奋勇前行,认真、踏实地做好工作,成为一名让党放心,让人民信赖的纪检监察工作者。(玉龙县纪委监委  和绘娟)

相关文章