首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】作风纪律就得“斤斤计较”
发布时间: 2019-02-11 08:14:43 来源: 昆明市纪委

“因为迟到就被问责,纪工委是不是太小题大做了。”“是呀,以后我们可要小心了”碧鸡街道的工作人员在议论着。

2018年10月22日,碧鸡街道纪工委工作人员进行电话通知,中秋、国庆纪律作风检查迟到的人员。

10月23日上午9时10分,街道纪工委书记在四楼会议室进行约谈。

早上已经过了约谈时间,李丹杨还未到现场,打电话给本人并未接听。经核实,李丹杨不曾与碧鸡街道纪工委任何人员请假,也没有与部门负责人及分管领导请假。

“书记,我那天是因为在地铁上拉肚子了,所以才……”刚走进碧鸡街道纪工委办公室,李丹杨就显得很委屈。

“我在各种会议上都‘三令五申’有事要请假,外出要报备,这些都是最基本的,你的纪律意识呢?”李光燕书记一脸无奈的说道。

“我只是迟到了一会,能不能从轻处理……”李丹杨的声音越说越小,抬起水杯喝了一口。

“作风建设无小事,俗话说‘细微之处见精神,细微之处见风气’,身为党员就该做好带头作用,严格要求自己。”李光燕严肃的说道。

12月28日,李丹杨受到诫勉谈话问责处理。

“我知道这次的处理大家议论纷纷,都觉得纪工委太‘计较’。”在节日纪律作风检查通报会上,李光燕说道,“‘千里之堤毁于蚁穴’纵观产生作风建设问题的因素,从来就不缺‘小事’,今天干部迟到、早退等等现象不处理,明天就是一包香烟,一顿晚饭,一块毛巾等小拿小送。这些小事小节,若放任自流,就会‘小病养成大患’,就会滋生‘四风’问题,偏离群众路线,引发‘大祸端’。每一名党员干部都要有‘作风建设无小事’的警醒,只有真正从思想上、行动认识到守住小节、做好小事,时刻坚持从严从细要求自己,才能筑牢自己的廉洁自律防线。”

一些看似平常的、普通的小事情,却最终演变成违反原则、违反党纪国法的大问题,正是由于坚持作风建设的机制不够坚决,制度形同虚设,就如同不加防护的肌体一样,让病毒从最薄弱的地方侵袭,最后导致整个免疫系列的全面崩溃。碧鸡街道纪工委把警示教育作为党员干部的必修课,深入剖析小问题如何演变成大错误,通过身边典型案例教育身边人,达到“查处一案、警醒一片、规范一方”的效果,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。

“忠诚立心,选择无悔;干净立身,无惧无畏;担当立行,不言自威;真情为民,无私奉献”。有人说,纪检工作是一件得罪人的工作,但我却认为,纪检工作是一份使命一份坚守,更是一份沉甸甸的责任,成为一个纪检人的那一刻起,我便知道,“千里之行,始于足下”,要用实际行动书写忠诚责任与担当,不怕“唱黑脸”,做一个作风建设路上的“计较人”。(陈瑾)                                                                                       

相关文章