首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】巡察新兵“心”感受
发布时间: 2019-03-12 08:18:49 来源: 西双版纳州纪委

“叮铃铃……叮铃铃……”闹钟把我从睡梦中唤醒,手机屏幕上的“倒数日”软件显示,为期22天的巡察还有2天结束,第一次参与巡察工作,处处都是新挑战,倍感压力的同时也倍感珍惜。

回想巡察工作刚启动时,同一小组的小玉同志不由发出感慨:“我真的没有想到会抽到我参加这轮巡察,而且是对交通局这个大单位开展巡察‘回头看’,真是紧张,又茫然,完全不知道要怎么做,压力太大了…...”这又何尝又不是我的苦恼和压力呢?被巡察“回头看”的单位可是摊子大、部门多的交通局啊,绝不能马虎应付,更不能“回头看”不到位,而我作为小组的联络员,除了日常的安排外,还担负着撰写巡察“回头看”工作报告的重任,内心无形的压力也是重得简直不知该何去何从,也必然是得经历从头脑空白、一知半解到逐渐熟悉、掌握流程的巡察全过程了。

“巡察工作,巡的是任务、察的是态度,看似单一,其实就是寻找蛛丝马迹的过程。只有‘瞪大眼睛、伸长耳朵’、勤动笔头,才能在有限的时间和资料里找到隐藏的问题,达到巡察的目的。”巡查组组长说。

巡察中印象最深的,就是关于查看账目中发现的被巡察“回头看”下属部门车辆加油频繁的问题。为了核心问题的可能性、真实性,组长带领我们反复翻看了不下10余次2017至2018年两年该部门的所有报销凭证、IC卡充值记录等相关账目;两人分组对该部门的负责人、驾驶员、财务等4名相关人员开展了8人次的二次谈话、三次谈话,并针对人员的属性,每一次谈话前,都讨论制定“一对一”的谈话提纲,确保谈话取得实效。该部门成员王某在第一次谈话时,十分抵触,态度坚定,面对问题直言“我不知道,这种情况我不清楚”;第二次谈话时,向王某讲明谈话的政治性后,王某开了口,但是遮遮掩掩、欲言又止;第三次谈话时,通过耐心细致地劝导,让王某感受到谈话并不是一件丢脸的事,而是一次“纪律充电”,王某表示“之前的问题有表述不完整的地方,我重新说一遍”。经过反复的谈话、核对问题,事实基本还原,我们也最终确认了存在的问题,形成了对标的问题体现。通过反复谈话,使我认识到,只有严谨细致,把功夫下在平时,把基础打牢、把工作抓实,提前了解谈话对象的基本情况、工作分工、领导评价等,针对不同谈话对象,拟定不同的谈话提纲,抓住谈话细节,深挖问题根源,才能谈到点上、问到核心上,让谈话对象说出心里话、真心话,达到谈话的目的。

聚是一团火,散作满天星。为期一个月的巡察“回头看”工作第一阶段快结束了。目前,我们组正在对巡察发现的问题进行梳理汇总,撰写、修改各项情况报告,工作正紧张而有序地进行着……(景洪市纪委监委  魏浴佳)

相关文章