首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】“苹果村”的脱贫梦
发布时间: 2019-03-13 08:04:54 来源: 文山州纪委

惊蛰过后,丘北县纪委协调扶持的苹果产业正式落户舍得乡落母村。落母村周边的山坡上,放眼望去,随处可见人影在山地间穿梭,那是农民们正在忙着种植苹果,打塘、培土、浇水、覆膜,给致富树和希望树补充“能量”,辛勤劳动的农民和芬芳的泥土气息深深吸引了人们。截至3月1日,落母村已种植苹果101户510亩,其中,建档立卡贫困户44户218亩。据了解,已打塘等待第二批苗木的还有40户260亩左右。

多年来,落母村一直以传统农业玉米种植为主,收入极其微薄。产业薄弱,是落母村和贫困户的“软肋”,成为县纪委监委自开展挂包工作以来承包干部难以解决的“心头之痛”,如何打破落母村的传统种植模式,提高贫困群众收入,一直牵扯着县纪委纪委领导的心。去年来,县纪委监委探索出一条“输血”变“造血”的扶贫新路,按照“走出去、请进来”的办法,在充分市场调查和科学论断的基础上,列出产业“菜单”,最终决定把苹果产业作为落母村支撑脱贫致富奔小康的长期发展产业。

舍得乡落母村地处高寒山区,平均海拔在1800米以上,土层深厚,质地疏松,光照充足,雨量充沛,昼夜温差大。去年5月至9月,为了给该村找到一个“量身定做”的产业扶贫模式,县、乡、村、组四级干部多次外出实地考察苹果产业,认为温度、湿度、海拔等与苹果种植达5万多亩的蒙自县西北勒乡相似,专家科学论断该村具有苹果种植得天独厚的自然条件。

去年年底,决定把苹果产业作为落母村支撑脱贫致富奔小康的长期发展产业后,县纪委常委、县监委委员、舍得乡落母村民委驻村“第一书记”和村“三委”干部进村入户开展多次扶志扶智、思想大动员,瞄准贫困群众“思想观念靶心”,通过白天与老百姓在地埂上真心换心、晚上与老百姓在灶头上促膝交谈,引导贫困群众坚定战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,激活群众内在“飞翔”动力,克服“等靠要”的思想,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性。同时,带领群众到卜戛虎革坡苹果种植基地考察、请技术人员实地指导、组织群众立下牲畜管理村规民约等,解决了贫困群众担心不懂技术和牲畜踩踏导致颗粒无收的问题,让群众吃下种植苹果的“定心丸”。

落母村把加强基层组织建设与脱贫攻坚紧密结合起来,强化党建引领,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,助推产业发展。落母、石岩、舍嘎等由党支部引领,党员带头,组织贫困群众大力发展苹果等种植,全村上下掀起苹果种植的热潮。截止目前,全村档卡户除了整户外出和无劳力户外,苹果等产业覆盖达率100%。

脱贫攻坚不息,产业发展不止。2019年,落母村还将在科技指导员的指导下,继续扩大苹果种植面积,全面推进苹果产业规模化、标准化、品牌化发展,力争到年底实现石岩头至落母公路沿线连片种植,力争全村种植面积达5000亩以上,让落母村变成“苹果村”,全力做好苹果的宣传、推广、销售工作,让落母村的苹果面向全国、走向世界。使落母的苹果真正成为人民群众增收致富、全面建成小康社会的支柱产业。(何荣东)

相关文章